Description

Il s'agit peut-être de l'un des vins les plus choyés de Quinta de Couselo. Élaboré à partir d'albariño et d'une petite quantité de Caíño blanc et de Loureiro, ce vin est élevé pendant 40 mois dans une cuve tronconique et dans un grand fût ovale en chêne français. Le résultat est un vin blanc extrêmement subtil, élégant, corsé et doté d'une large palette aromatique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2015
Alcool
13.0% vol.
Production
6.594 bouteilles
Sous-zone
O Rosal
Cépage
90% Albariño, 5% Caíño blanco, 5% Loureiro
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets métalliques. Propre, brillant et avec des larmes denses.
Nez
Il séduit par ses notes florales élégantes de fleur d'oranger, de jasmin et de pétales de rose. À celles-ci s'ajoutent des notes d'agrumes confits (citron mûr et mandarine) et de pomme reinette. En finale, apparaissent des notes de verveine citronnée, de romarin, de laurier, de beurre, de crème pâtissière, de poivre blanc et de pain grillé.
Bouche
Attaque ample, intense, volumineuse et équilibrée. Elle offre des arômes fruités, épicés et de fleurs blanches. C'est un vin crémeux, intense, frais, très minéral et salin.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer nobles, les poissons gras (bar, turbot et mérou), la cuisine fusion (méditerranéenne, atlantique, péruvienne, japonaise, nikkei et mexicaine), les plats à base de riz, la fideuá, le gibier à plumes et les morceaux de bœuf sélectionnés.

Vignoble et élaboration

Size
huit hectares.
Sol
Principalement granitique avec des galets et quelques parcelles au sol schisteux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Transport immédiat des grappes au domaine. Les raisins sont placés dans des chambres froides à 5 °C. Sélection des grappes sur table vibrante. Égrappage et macération des raisins entiers pendant 2 heures avant le pressurage pneumatique. Séparation du moût de goutte et débourbage statique. Fermentation à température contrôlée.
Elevage
Élevage sur lies pendant 40 mois dans deux cuves de 2 500 litres, l'une tronconique et l'autre ovale, en chêne français. Assemblage et stabilisation dans des cuves inox.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 12 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Decanter:

This is high on personality with stupendous top notes of lemon, cream, lime and white florals. The palate is creamy with tangy preserved lemon and ripe stone fruit notes, plus a slight nudge of oak. Persistent finish with a soupçon of salt. Really great stuff.

Tim Atkin:

I'm a huge fan of José Manuel Juste's wines generally and their ability to age in bottle in particular. This is a delicious O Rosal cuvée of Albariño with 5% each of Caíño Blanco and Loureira that's aged in larger foudres. Toasty, intense and spicy, with a drizzle of acacia honey, tangy acidity, lots of concentration and undertones of saffron and nutmeg spice. 2022-29