Description

Cet albariño est une merveille de Castro Brey, avec une production très limitée à 1 200 bouteilles. Élevé pendant 3 mois en amphores, c'est un vin corsé aux arômes intenses de fruits mûrs et de fruits secs, avec une légère touche métallique. Un blanc très spécial à prendre en considération.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
1.200 bouteilles.
Sous-zone
Sous-zone de l'Ulla.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune doré, limpide et brillant.
Nez
Arôme corsé et intense de fruits mûrs avec des notes d'herbes fines, des touches métalliques et des fruits secs.
Bouche
Attaque ample et volumineuse, avec une bonne acidité. Finale longue, persistante et très minérale.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en treille situé dans le domaine de Fornotilleiro à Camanzo (Pontevedra), orienté sud-est
Size
5,61 hectares.
Année de plantation
Cépages âgés en moyenne de 30 ans, certains dépassant même un demi-siècle.
Sol
Combinaison de roches métamorphiques et basiques, avec des affleurements de schistes verts, de roches ultrabasiques, de serpentinites et de dykes de quartz. Très bon drainage et une pente comprise entre 20 et 30 %.
Climat
Les vignobles de la vallée de Camanzo, protégés par le mont Castromouro, bénéficient d'un climat atlantique tempéré. En 2023, le printemps a été instable : avril a été pluvieux et chaud, mai a combiné des pluies intenses et du froid au début, puis de la chaleur et de la sécheresse à la fin. L'été a débuté par des orages et des températures basses, suivis d'un mois de juillet très chaud et sec. Le mois d'août a été irrégulier, avec une chaleur intense au début, puis de fortes pluies. Le mois de septembre est resté chaud tout au long des vendanges.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 18 kg, qui ont débuté le 13 septembre.
Vinification
Dans le domaine, 1 000 kg des plus vieilles ceps ont été sélectionnés et soumis à un pressurage. Après débourbage, cela a donné 500 litres qui ont été transférés dans une cuve en inox pour une fermentation contrôlée à une température ne dépassant pas 16 °C. La fermentation s'est déroulée spontanément jusqu'au 13 octobre 2023. Aucune fermentation malolactique n'a été effectuée.
Elevage
Élevage en cuves inox, puis affinage pendant 3 mois dans deux amphores de 200, 300 et 400 litres jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
Le 29 novembre 2024.