Description

Le Pol Rosé Vintage est élaboré à partir du Brut Vintage (60 % Pinot noir, 40 % Chardonnay) auquel on ajoute, avant la mise en bouteille et la seconde fermentation, environ 15 % de vin rouge de la variété Pinot noir provenant des meilleurs crus de la Montagne de Reims. Un rosé très frais, avec des notes fruitées et de viennoiserie au nez et une bouche savoureuse, fine et persistante

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Cépage
60% Pinot noir, 40% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Robe rose brillante avec des bulles fines et persistantes, annonçant une mousse délicate en bouche.
Nez
Le nez révèle des arômes de fruits rouges frais, de viennoiserie fine et une subtile touche épicée en finale.
Bouche
Il présente une fraîcheur et une élégance, avec des notes florales, des nuances de fruits secs et une finale intense.
Température de service
Il est recommandé de servir entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement un saumon grillé ou des sushis. Il se marie également bien avec des tartelettes aux fruits.

Vignoble et élaboration

Description
Il est élaboré à partir de 20 Grands Crus et Premiers Crus situés dans la Montagne de Reims et sur la Côte des Blancs.
Vinification
Une fois vendangés, les raisins sont immédiatement pressés. Le moût reste au froid (6 °C) pendant 24 heures. La fermentation alcoolique se fait à basse température (18 ºC) dans des cuves inox thermorégulées, en traitant séparément chaque cépage et chaque parcelle jusqu'à l'assemblage final. Tous les vins effectuent la fermentation malolactique. Après la dégustation, on procède au coupage et à la mise en bouteille.
Elevage
La deuxième fermentation et la maturation ont lieu dans les caves souterraines, situées à 33 mètres sous le niveau de la rue. Chaque bouteille est soumise à un remuage traditionnel (manuel) avant la dégustation et le dosage. Le vin a vieilli pendant 7 ans avant son dégorgement et sa mise en vente.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Brut Rosé opens to a superb bouquet revealing scents of plums, red berries, pastry, almond, mandarin orange and lemon oil complemented by classy autolytic notes. On the palate, this remarkable rosé has a tauter and more fine-boned texture than usual, which is enhanced by bright acids and a chalky, saline finish. It requires patience to realize all its potential.

James Suckling:

If you like Burgundian pinot noir reds then you should love this very winey and structured rosé champagne, with its zesty blood orange freshness. And, in spite of this it is very refreshing with a complex spicy finish. Good potential. Drink or hold.