Description

Pour élaborer un grand champagne rosé, les raisins doivent atteindre une certaine maturité, ce qui n'est pas toujours facile dans un climat aussi changeant que celui de la Champagne. C'est pourquoi Louis Roederer a choisi d'investir à Cumières, où les sols argilo-calcaires peu profonds sont orientés vers le sud, avec une luminosité accrue par la Marne, ce qui permet d'atteindre une maturité phénolique élevée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Cépage
60% Pinot noir, 40% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur rose avec de légers reflets cuivrés.
Nez
Bouquet de fruits des bois (fraises et framboises sauvages) et d'agrumes avec quelques notes acidulées et veloutées évoquant des pétales de fleurs. À l'aération, les agrumes laissent place à des nuances iodées et chocolatées avec quelques touches épicées.
Bouche
Velouté et élégant. Une sensation de texture soyeuse qui s'évapore délicatement pour laisser place à un nuage de parfums délicats et légèrement épicés.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Des coquilles Saint-Jacques et du saumon aux viandes telles que l'agneau, le veau et même le faisan, en passant par les fromages à pâte molle ou les desserts à base de fruits rouges.

Vignoble et élaboration

Nom
La Rivière.
Description
Vignobles situés dans les communes de Cumières et Chouilly.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange effectuée manuellement.
Vinification
Pour élaborer ce champagne rosé, nous utilisons une méthode connue dans la maison sous le nom de « l'infusion », qui permet d'extraire le caractère juteux et mûr du Pinot noir tout en conservant une immense fraîcheur. Certains moûts de Chardonnay sont ajoutés à une macération de Pinots noirs afin qu'ils fermentent ensemble et s'intègrent parfaitement.

L'avis des experts

James Suckling:

A seductive, balanced and silky champagne rosé with aromas of apricot skins, mirabelles and stones, together with a touch of baking spices. In control and well balanced, with an attractive texture. Harmonious with fine bubbles and a laser-focused finish. Drink or hold.

Wine Enthusiast:

Vineyards in Cumières, facing the Marne Valley, are the source of this ripe, full and balanced Champagne. The fruit of one year, with an aroma of roses and a rich, vibrant palate, the wine is opulent and full. Drink now. — Roger Voss

Wine Enthusiast:

ncorporating “the survivors of 2017,” as Jean-Baptiste Lecaillon notes, Roederer’s 2017 Brut Vintage Rosé is a fine effort in a year that was particularly challenging for red grapes, which were pressured by gray rot come harvest time. Heavily based on Pinot Noir, with fruit carefully selected during picking in Cumières, complemented by Chardonnay sourced from Chouilly, it offers a bouquet of strawberries, candied orange zest and spices. On the palate, it's medium to full-bodied, textural and ample, with a delicate infusion of Pinot Noir phenolics, vibrant acidity and a sapid finish. Disgorged with eight grams per liter dosage, it does not quite match the precision of its immediate predecessor.