Description

Pol Roger Brut Reserva est un champagne que la maison elle-même qualifie de « pour toutes les occasions ». Fino et élégant, il témoigne de toute l'expérience des maîtres de Pol Roger qui, chaque année, grâce au coupage et à l'ajout de vins de réserve, reproduisent un style propre qui atténue l'effet du Millésime. Pour l'anecdote, il s'agit de l'un des vins qui ont été servis lors du mariage des ducs de Sussex le 19 mai 2018 à Windsor.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Pinot noir, Chardonnay, Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur dorée paille, avec des bulles abondantes et fines.
Nez
Nez puissant et séduisant, il offre des arômes de fruits (poire, mangue...) puis libère des saveurs légères de chèvrefeuille et de jasmin blanc, ainsi que des notes de vanille et de brioche
Bouche
En bouche, des saveurs de fruits cuits (confiture de coings, confiture d'abricots) se mêlent à des arômes de cire d'abeille et de miel d'acacia. Il présente des arômes persistants, tels que des notes d'écorce d'orange confite et des notes épicées (cardamome, anis).
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer : huîtres, coques, homard.

Vignoble et élaboration

Description
Divers vignobles situés dans la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne et la région d'Épernay.
Vinification
Une fois vendangées, les raisins sont immédiatement soumis au pressurage. Le moût est conservé au froid (à 6 °C) pendant 24 heures. La fermentation alcoolique a lieu à basse température (18 °C) dans des cuves inox à température contrôlée, chaque cépage et chaque parcelle étant vinifiés séparément jusqu'à l'assemblage final. Tous les vins subissent une fermentation malolactique. Après dégustation, le coupage et la mise en bouteille sont effectués.
Elevage
La seconde fermentation et la maturation ont lieu dans des domaines souterrains situés à 33 mètres sous le niveau de la rue. Chaque bouteille est soumise à un remuage traditionnel (manuel) avant la dégustation et le dosage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Straw yellow and with a golden hue in color, the Pol Roger NV Réserve Brut displays a brilliant, perfectly ripe but also fresh, highly elegant and refined fruit aroma on the nose; think of cooked pip fruits like pears and apples, but also quince-confiture and yellow stone fruits, such as apricots and peaches intermixed with vanilla, brioche (pain aux raisins), some nutty flavors and also some white floral notes. On the palate, this medium-bodied Brut is as round (if not pretty sweet) and fruit-driven as it is delicate, pure and very elegant. The mousse is deliciously fine and leads this charming and perfectly balanced fizz to a long, aromatic, stunningly dry and slightly mineral, impressively long finish. This is extremely well done Champagne from equal parts of Pinot Noir, Meunier and Chardonnay sourced in 30 different crus. This Réserve includes 25% of reserve wines and was dosed with nine grams per liter.