Description

Ce Palo Cortado a commencé sa vie comme un fino, avec une phase biologique d'élevage sous voile de fleur, ce qui pourrait expliquer pourquoi il apporte des notes salines en bouche. La date indiquée sur l'étiquette du vin, 1955, ne fait pas référence à l'année de récolte du vin, car il s'agit d'un assemblage de plusieurs millésimes vieillis dans une solera qui a hypothétiquement commencé environ 50 ans après la création du domaine en 1905. Le résultat est un vin oxydatif d'une grande élégance, concentration et puissance

Fiche technique

Type de vin
Palo Cortado
Millésime
1955
Alcool
21.5% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur or ancien.
Nez
Élégant et corsé. Il combine parfaitement les nuances délicates d'un amontillado et la rondeur d'un oloroso.
Bouche
Au palais, il évoque des arômes de caramel, de café et de fruits secs grillés. Il est subtil, vineux, agréable et équilibré.
Température de service
Entre 15 et 18 °C.
Garde
Il est recommandé de le décanter.

Vignoble et élaboration

Elevage
Élevage en botas de chêne américain usagées en deux phases : un court élevage biologique sous voile de fleur et un autre beaucoup plus long, d'élevage oxydatif.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The whole 1955 range (which is a fictional number and not a vintage year) has a second bottling, so I tasted the second bottling of the NV 1955 Palo Cortado Solera Cincuentenario. It's a very old wine bottled at 22% alcohol, 7.9 grams of acidity (tartaric) and 4.16 grams of sugar—think concentration through old age. There is an extra degree of finesse and complexity in this wine compared to the Oloroso or some younger Palo Cortado. It combines power with elegance and notes of old wine with the energy of a younger one. It's sharper than the Oloroso and mellower than the Amontillado. This is the saca 1/2018, with 250 bottles.