Description

Ce Palo Cortado a commencé sa vie comme un fino, avec une phase biologique d'élevage sous voile de fleur, ce qui pourrait expliquer pourquoi il apporte des notes salines en bouche. La date indiquée sur l'étiquette du vin, 1955, ne fait pas référence à l'année de récolte du vin, car il s'agit d'un assemblage de plusieurs millésimes vieillis dans une solera qui a hypothétiquement commencé environ 50 ans après la création du domaine en 1905. Le résultat est un vin oxydatif d'une grande élégance, concentration et puissance

Fiche technique

Type de vin
Palo Cortado
Millésime
1955
Alcool
21.5% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur or ancien.
Nez
Élégant et corsé. Il combine parfaitement les nuances délicates d'un amontillado et la rondeur d'un oloroso.
Bouche
Au palais, il évoque des arômes de caramel, de café et de fruits secs grillés. Il est subtil, vineux, agréable et équilibré.
Température de service
Entre 15 et 18 °C.
Garde
Il est recommandé de le décanter.

Vignoble et élaboration

Elevage
Élevage en botas de chêne américain usagées en deux phases : un court élevage biologique sous voile de fleur et un autre beaucoup plus long, d'élevage oxydatif.

L'avis des experts

James Suckling:

This opens with a nose of cedar, caramel, toast, orange peel and saddle leather, offering a complex and inviting aromatic profile. The palate delivers exceptional concentration of flavors balanced by a severe, cutting acidity that gives the wine remarkable lift and precision. Long, persistent and deeply expressive. Drink now.

The Wine Advocate:

The 1955 range (which is a fictional number and not a vintage year) has a new bottling from November 2024 of the NV 1955 Palo Cortado Solera Cincuentenario. It's a very old wine bottled at 22% alcohol, 7.9 grams of acidity (tartaric) and 4.16 grams of sugar, but it comes through as bone dry; it's only the concentration through old age. This is quite shy, a little closed and certainly not as expressive as the Amontillado from this same range. There is finesse and complexity, combining power with elegance and notes of old wine with the energy of a younger one. It's subtle rather than powerful. This is the saca 1/2024, with 306 bottles. It should last forever. - Luis Gutiérrez.