Description

Ce vin albariño, partiellement fermenté en foudres et en fûts, a été créé par Xurxo Alba en hommage à son frère décédé. En son honneur, ce vin blanc a été baptisé Pepe Luis. Il s'agit de l'un des vins les plus corsés et les plus spéciaux du domaine, avec un potentiel de garde exceptionnel.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur dorée.
Nez
Arômes d'agrumes, de produits laitiers et subtils notes grillées du bois : vanille, très légères notes fumées.
Bouche
Bois très bien intégré. Structure et puissance, gras/onctueux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poissons tels que le san martiño, la lotte, le mérou et même les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Zona de Saíñas, en Castrelo, Cambados.
Description
Vignobles provenant de cinq micro-parcelles sélectionnées situées à proximité immédiate de la mer.
Size
Un demi-hectare.
Année de plantation
Environ 40 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 16 à 18 kilogrammes.
Vinification
Pressurage de la grappe entière avec les levures propres au vignoble, avec lesquelles on réalise un pied de cuve. Le vin fermente lentement dans des cuves inox.
Elevage
À mi-chemin de la fermentation, le vin est transféré dans un fût de chêne allemand et deux fûts de chêne français de 500 litres. Selon l'année, il est laissé plus ou moins longtemps en fût. Il n'y a aucun soutirage.
Embouteillage
Toutes les bouteilles sont numérotées.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Very few winemakers in Rías Baixas, or anywhere else in the world for that matter, can achieve Xurxo Alba's levels of complexity with Albariño. This remarkable wine comes from five parcels in Castrelo totalling a tiny 0.6 of a hectare. Aged in equal proportions of stainless steel and Stockinger foudres, it has toast, sea breeze and vanilla spice aromas, some subtle, flinty reduction and a palate of lime, beeswax and pink grapefruit. 2026-33

James Suckling:

Tight and salty in character, it is medium to full-bodied, savory and sharp, with an attractive roundness and remarkable balance that is always a standout of this wine. From five parcels totaling 6,000 square meters located close to the sea. The wine is whole-cluster pressed and finishes fermentation in German and Austrian foudres. Undergoes malolactic. Drink or hold.