Description

Assemblage typique de La Rioja, dominé par le cépage Viura et complété par le Tempranillo blanc et le Maturana blanc. Cette combinaison précise donne naissance à un vin blanc frais, puissant, juteux et élégant. Afin que vous ne soyez jamais à court de vin blanc gastronomique à la maison, ce pack vous propose 6 bouteilles et 6 verres parfaits pour le déguster.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
50% Viura, 35% Tempranillo blanco, 15% Maturana blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets verts. Clair et brillant.
Nez
Expressif, puissant et corsé. Il présente des arômes frais d'agrumes et de pomme verte, accompagnés de notes de pêche blanche et de touches florales.
Bouche
Fraîche, juteuse, intense et très agréable.
Température de service
Servir à une température comprise entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal à déguster au verre en apéritif ou avec des tapas. Il accompagne parfaitement les plats de riz légers, les salades, les viandes blanches, les poissons et les fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres situés à Briones (Rioja Alta) pour le Viura et à Tudelilla (Rioja Oriental) pour le Tempranillo blanc et le Maturana blanc. Ces derniers vignobles sont situés dans la Sierra Carbonera, à 700 mètres d'altitude.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et, dans une moindre mesure, méditerranéenne.
Vendanges
Vendanges manuelles dans de petites caisses. Tous les raisins sont conservés en chambre froide pendant 24 heures avant d'être traités sur la table de sélection.
Vinification
Chaque cépage est élaboré séparément. Après une brève macération à froid (entre 6 et 10 heures), le moût de goutte est fermenté dans de petites cuves inox à une température contrôlée comprise entre 12 et 15 °C afin de préserver l'expression variétale.
Elevage
Les vins obtenus restent en contact avec leurs lies en cuve pendant 4 mois afin de préserver les arômes variétaux et de leur conférer davantage d'harmonie et d'onctuosité.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Rafael Vivanco is a very skilful blender, especial when it comes to Rioja's palette of white grapes. This is a cuvée of Viura, 35% Tempranillo Blanco and 15% Maturana Blanca from Briones and Tudelilla, with ageing on lees. Mineral, sappy and fresh, it has citrus zest and pink grapefruit flavours and a twist of lime. 2024-25.