Description

Ce sont les moines de la puissante abbaye de Cîteaux qui, au XIIe siècle, ont planté le vignoble de Vougeot, qui tire son nom de la petite rivière voisine, posant ainsi les bases de sa longue et brillante réputation. C'est de là que vient ce rouge qui montre un côté plus mûr du Pinot noir, plein de force et d'élégance

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Vougeot Premier Cru

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense avec des reflets violacés.
Nez
Des arômes qui rappellent les baies comme la cerise et la groseille noire, avec une note florale de violette et une touche de sous-bois mélangée à la truffe
Bouche
Rouge avec une structure solide, des arômes fruités et de réglisse, et des tanins présents mais élégants et bien intégrés
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé tout près de la partie nord du célèbre vignoble Clos de Vougeot, sur la Côte de Nuits, à une altitude comprise entre 240 et 280 mètres.
Sol
Sol calcaire brun peu profond, avec un fond calcaire, limoneux et argileux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La récolte est entièrement égrappée et passe par une macération à froid pendant 4 à 5 jours avant la fermentation. On fait des pigeages et des remontages tous les jours.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne (dont 50 % neufs) pendant 15 à 18 mois (50 % en fûts neufs).