Description

Le Clos de Vougeot est l'un des grands crus les plus réputés de la Côte de Nuits. Planté vers 1110 par les moines de l'abbaye de Cîteaux, il compte aujourd'hui environ 80 viticulteurs qui possèdent leur propre parcelle. Le Pinot noir utilisé pour élaborer ce rouge se distingue par son caractère puissant et mûr, forgé, dans une certaine mesure, par les sols bruns singuliers, argileux et marneux, dont il est issu.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Clos de Vougeot

Dégustation

Vue
Couleur rubis profond avec des reflets violacés.
Nez
bouquet délicat aux arômes floraux (rose et violette) et fruités (framboise, mûre), accompagné de quelques notes de réglisse et d'autres notes délicatement boisées
Bouche
Rouge bien équilibré, puissant, avec du caractère, une longue persistance et de riches nuances fruitées et boisées
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes en sauce, le gros et le petit gibier, les fromages à pâte molle et certains desserts tels que le gâteau au chocolat noir

Vignoble et élaboration

Nom
Clos de Vougeot.
Description
Vignoble entouré de murs (d'où son nom de « clos ») situé dans la Côte de Nuits, au nord de la Bourgogne. Les cépages sont disposés à une altitude comprise entre 240 et 255 mètres sur une pente douce qui atteint jusqu'à 4 % de dénivelé dans sa partie supérieure, puis descend vers un terrain plat, très légèrement bombé. L'orientation est sud-est
Size
50 hectares.
Sol
Terre brune argileuse, peu profonde, sur des galets calcaires. Dans sa partie inférieure, le sol est brun et plus profond, avec une couche limoneuse riche en argile et en limon fin
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La récolte est entièrement soumise à une macération à froid de 4 à 5 jours avant la fermentation, période pendant laquelle des pigeages et des remontages sont effectués quotidiennement. Fermentation malolactique complète.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts