Clos de Vougeot
Nicolas Potel Clos de Vougeot Grand Cru 2017
100% Pinot noir
      
    
    
      393,40 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
          |
        524,53 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Le Clos de Vougeot est l'un des grands crus les plus réputés de la Côte de Nuits. Planté vers 1110 par les moines de l'abbaye de Cîteaux, il compte aujourd'hui environ 80 viticulteurs qui possèdent leur propre parcelle. Le Pinot noir utilisé pour élaborer ce rouge se distingue par son caractère puissant et mûr, forgé, dans une certaine mesure, par les sols bruns singuliers, argileux et marneux, dont il est issu.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Rouge
          Millésime
              2017
          Alcool
              13.5% vol.
          Cépage
              100% Pinot noir
          Origine
          
  Clos de Vougeot
Dégustation
Vue
              Couleur rubis profond avec des reflets violacés.
          Nez
              bouquet délicat aux arômes floraux (rose et violette) et fruités (framboise, mûre), accompagné de quelques notes de réglisse et d'autres notes délicatement boisées
          Bouche
              Rouge bien équilibré, puissant, avec du caractère, une longue persistance et de riches nuances fruitées et boisées
          Température de service
              Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
          Accord mets et vin
              Idéal avec les viandes en sauce, le gros et le petit gibier, les fromages à pâte molle et certains desserts tels que le gâteau au chocolat noir
          Vignoble et élaboration
Nom
              Clos de Vougeot.
          Description
              Vignoble entouré de murs (d'où son nom de « clos ») situé dans la Côte de Nuits, au nord de la Bourgogne. Les cépages sont disposés à une altitude comprise entre 240 et 255 mètres sur une pente douce qui atteint jusqu'à 4 % de dénivelé dans sa partie supérieure, puis descend vers un terrain plat, très légèrement bombé. L'orientation est sud-est 
          Size
              50 hectares. 
          Sol
              Terre brune argileuse, peu profonde, sur des galets calcaires. Dans sa partie inférieure, le sol est brun et plus profond, avec une couche limoneuse riche en argile et en limon fin 
          Vendanges
              Vendange manuelle. 
          Vinification
              La récolte est entièrement soumise à une macération à froid de 4 à 5 jours avant la fermentation, période pendant laquelle des pigeages et des remontages sont effectués quotidiennement. Fermentation malolactique complète. 
          Elevage
              Rouge crianza de 18 mois en fûts
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.