Description

Un classique de La Rioja qui, millésime après millésime, se modernise pour offrir un profil plus complet et plus frais. Il présente désormais une puissance fruitée accrue et un boisé parfaitement intégré, mais les plus patients seront largement récompensés de leur attente grâce à son grand potentiel d'Élevage. Un vin rouge de grande qualité tout simplement extraordinaire

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Robe rouge cerise intense et très vive.
Nez
Intensité très élevée et grande complexité, où dominent des notes de fruits très mûrs accompagnées d'épices telles que le clou de girofle ou la vanille, ainsi que des notes de chocolat et de cacao provenant du bois.
Bouche
Attaque avec des tanins polis et une structure très bien équilibrée, avec une grande douceur au palais. L'acidité est marquée et très bien intégrée, ce qui lui confère un grand potentiel d'Élevage. La finale est longue et corsée, avec des notes de fruits mûrs et de torréfaction.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2036 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viandes rouges, agneau et gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé sur les coteaux des monts Obarenes et de la sierra de Cantabria.
Size
200 hectares.
Sol
Terrasses tertiaires argilo-calcaires.
Climat
Conjonction des climats méditerranéen, atlantique et continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves en chêne.
Elevage
Rouge crianza de 26 mois en fûts de chêne français fabriqués et sélectionnés dans la tonnellerie du domaine.
Embouteillage
Avant la mise en bouteille, une clarification est effectuée à l'aide de blanc d'œuf frais. Une fois en bouteille, le vin subit un processus d'affinage d'environ 18 mois dans le domaine.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Their most gastronomical red is the 2020 Selección Especial, a blend of the four traditional varieties from Rioja—Tempranillo, Garnacha Tinta, Mazuelo and Graciano—fermented in oak vats. Half of the destemmed grapes were put through an optical sorting machine. The wine matured in French oak barrels, 40% of them new, for 26 months and was racked every eight to nine months. 2020 was a warm year, and the wine comes in at 14.5% alcohol, with a pH of 3.56 and 5.75 grams of acidity. Manu Muga likes 2020 very much and says it's a year that suffers because it's in between 2019 and 2021. This is also a textbook example of this wine, a little more developed and tertiary, with generous spice and toast and a palate with more grip. The tannins are not as precise and elegant as those from 2021 (yeah, it suffers in the comparison), but it's a very worthy wine. 246,120 bottles produced. It was bottled in April 2023 after being fined with egg whites.

James Suckling:

Mint, blackberries, cocoa powder, graphite, black pepper and roasted dark spices. Full-bodied and juicy, with lots of tannins that are quite sinewy and fine-grained. Really long. Needs at least two more years to come around. Tempranillo, garnacha, mazuelo and graciano. Drink after 2026. - Zekun Shuai, Senior Editor

Tim Atkin:

Selección Especial is a wine that generally requires patience, so be prepared to tuck this away for a while. Based on Tempranillo, with support from 20% Garnacha and 5% each of Mazuelo and Graciano, this is a dense, serious, French oak-aged cuvée showing flavours of orange zest, blueberry, coffee bean and toast, lots of acidity and layered tannins. 2027-40