Description

Produit en quantité limitée et élaboré à partir de Tempranillo et de Grenache, El Andén de la Estación est un vin rouge qui, bien qu'il présente un style plus moderne que celui auquel nous a habitués cette cave centenaire établie à Haro, reste fidèle à la ligne d'excellence qui caractérise la maison. Il est présenté en format Magnum de 1,5 litre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
Tempranillo, Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur d'intensité moyenne avec des nuances cerise.
Nez
Très expressif, avec des arômes dominants de fruits rouges, suivis de notes épicées très bien intégrées.
Bouche
Il se distingue par sa douceur et ses tanins sucrés. Il est légèrement alcoolisé, mais très bien intégré à l'acidité et au volume. Très long en bouche, il laisse des sensations de fruits mûrs très persistantes.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour être dégusté au verre. Il s'accorde avec une grande variété de mets, ce qui en fait un vin particulièrement intéressant.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la région la plus froide de la Rioja, malgré un climat principalement méditerranéen.
Sol
D'origine alluviale et peu fertiles, ce qui limite les rendements.
Climat
Principalement méditerranéen.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes. Après cela, le vin a été conservé sur lies jusqu'au printemps.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fût.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2021 El Andén de la Estación follows the 2019, as they didn't produce a 2020. It's a red with a very commercial profile: approachable, juicy, fruit driven and with very integrated oak. It's a blend of Tempranillo and 30% Garnacha, with 15% alcohol (the effect of Garnacha). It is showy, ripe, a bit heady and hedonistic, but it keeps the balance with good freshness. The wine has quite a lot of Garnacha character—grapey, chewy, velvety and easy to drink. They do not use any new barrels. The wine is aged for some 14 months, and the oak is very integrated and folded into the wine. The bottle has the Crianza back label. This will be ideal for the by-the-glass market. They produced close to 200,000 bottles. It was bottled in June 2023. - Luis Gutiérrez.