Description

Un vin blanc du Penedès élaboré à partir de Macabeo, issu d'une sélection rigoureuse des raisins en deux étapes. Une première vendange précoce en septembre, suivie d'une seconde vendange en octobre. La première apporte fluidité et verticalité, tandis que la seconde apporte davantage de structure et de concentration. Il présente des arômes herbacés, de gingembre et de fruits blancs à noyau. Au palais, il offre une certaine minéralité et une finale fraîche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Macabeo
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur jaune intense avec des reflets dorés.
Nez
Frais et subtilement herbacé, avec des arômes rappelant la forêt de pins noirs en été, le gingembre et les fruits blancs à noyau.
Bouche
Profil calcaire avec une certaine minéralité qui lui confère une finale fraîche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Le vin est élaboré à partir d'une sélection rigoureuse de raisins en deux étapes : une vendange précoce en septembre et une seconde vendange en octobre. La première apporte fluidité et verticalité au vin, tandis que la seconde lui confère davantage de structure et de concentration, dans le but d'obtenir un équilibre parfait.
Vinification
La fermentation débute dans des cuves en inox, puis le vin est affiné dans des fûts neufs en chêne français de 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is one white produced with Macabeo grapes, the 2021 Serres Velles Macabeu, which felt very young. It was produced in two tries, one early to give it verticality and fluidity and a second one to provide more volume and structure. It matured in new 500-liter oak barrels for four months. It's spicy, creamy and generously oaked, with only 11% alcohol and a pH of 3.25. It should get more polished and the oak should integrate with a little more time in bottle. 6,332 bottles were filled in April 2022.