Description

Une expression de fraîcheur marine avec un minimum de trois ans d'élevage en Entreillage. C'est ainsi qu'Alta Alella définit son cava brut nature Mirgin. Issu de l'agriculture biologique et élaboré selon la méthode traditionnelle, son nom est né de la réunion des prénoms de Mireia et Georgina, les filles de Josep María Pujol-Busquets, propriétaire du domaine.

Fiche technique

Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Alella
Cépage
Pansa blanca, Macabeo, Parellada
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Bulles fines et couleur jaune pâle avec des reflets verts.
Nez
Dominé par des arômes de fruits blancs avec de délicates notes d'agrumes et des notes d'amandes vertes.
Bouche
Cave léger et frais qui révèle la véritable expression des arômes de fruits blancs. Grâce à son élevage sur lies, on perçoit des notes pâtissières, des bulles bien intégrées et un arrière-goût délicat.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles certifiés biologiques, plantés à une altitude comprise entre 100 et 220 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une orientation sud-est.
Sol
Sauló (franco-sableux).
Climat
L'année 2021 a été marquée par une sécheresse notable, tant pendant la période végétative que pendant la vendange. Le manque de précipitations dans la région a entraîné, outre une baisse importante de la production de raisin, une maturation précoce des cépages précoces. Les températures fraîches de la mi-septembre ont provoqué un arrêt positif de la maturation des raisins des cépages tardifs. Finalement, la récolte s'est caractérisée par une santé exceptionnelle et une bonne concentration, structure et acidité.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses, en recherchant le point optimal de maturation pour chacune des variétés afin d'obtenir un vin de base frais, capable de vieillir noblement.
Vinification
Élaboration dans le domaine même, avec une vinification rigoureuse en blanc et en suivant scrupuleusement la méthode traditionnelle. Après un pressurage léger des raisins pour extraire le moût de goutte (premier pressage), celui-ci fermente dans des cuves séparées pour chaque cépage. Dosage brut nature, c'est-à-dire sans aucun gramme de sucre résiduel par litre.
Elevage
Élevage sur lies d'au moins 35 mois. La date de dégorgement et le nombre exact de mois d'élevage sont indiqués sur chaque bouteille.