Description

Coquet est l'un des caves les plus décontractés et originaux du domaine. Il s'agit d'un excellent vin effervescent qui s'accorde à tous les moments du repas. Il provient de vignobles propres et contrôlés qui, dans certains cas, ont plus d'un demi-siècle. Il présente des arômes fruités et de fleurs blanches avec des notes herbacées et une bouche savoureuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Sant Sadurní d'Anoia.
Cépage
Xarel·lo, Macabeo, Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Bonne effervescence initiale avec une mousse et une couronne parfaites. Il présente une couleur jaune paille avec de subtils reflets dorés, limpide et brillante.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits mûrs, avec des notes de pêche de vigne et de fruits secs.
Bouche
Charnu, ample et mûr, avec un carbonique parfaitement intégré. L'attaque est ample et onctueuse, avec une acidité équilibrée. Viennent ensuite une salinité marquée et une note variétale caractéristique d'amande crue légèrement amère qui apporte du contraste et équilibre la maturité. Un Coquet long, particulièrement corsé et savoureux.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
60 % du vignoble est cultivé en espalier et les 40 % restants sont cultivés en gobelet.
Année de plantation
Le vignoble propre a plus de 50 ans et celui contrôlé plus de 25 ans.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Première fermentation alcoolique et élevage du vin de base dans des cuves inox. Deuxième fermentation en bouteille avec bouchon en liège naturel.
Elevage
Élevage en bouteille sur lies pendant plus de 42 mois en position horizontale (rima). Les bouteilles sont régulièrement remuées dans les rimas afin de favoriser le processus d'autolyse des lies, ce qui permet d'améliorer la structure et la complexité du vin.
Embouteillage
Dégorgement manuel, sans congélation.