Description

Les cépages traditionnels de la Rioja Alta donnent le meilleur d'eux-mêmes dans le fleuron de Marqués de Murrieta, domaine historique de l'AOC. Le millésime 2020 a été marqué par la crise sanitaire mondiale due à la COVID, mais cela n'a pas constitué un obstacle à l'excellence d'un rouge plein de fraîcheur, de succulence et de raffinement. Une référence dans la région et dans la catégorie des vins espagnols. Ici, en format 1,5 litre

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
82% Tempranillo, 8% Graciano, 7% Mazuelo, 3% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets grenat.
Nez
Arômes corsés de framboise, de myrtille et de cerise, rehaussés de notes de thym, de romarin et de santal.
Bouche
Direct et précis, avec une charge fruitée juteuse soulignée par des tanins élégants et une finale fraîche et agréable.
Température de service
Entre 17 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Ygay
Description
Vignobles situés entre 320 mètres et 485 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
300 hectares.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle. Du 22 septembre au 8 octobre 2020.
Vinification
Après leur réception au domaine, les grappes sont égrappées et les cépages fermentent séparément dans des cuves inox à température contrôlée. La cuvaison dure entre 8 et 10 jours, pendant lesquels des remontages et des pigeages sont effectués afin de favoriser le contact du moût avec les peaux et de provoquer une extraction lente et naturelle des arômes et des polyphénols. Après la fermentation, les parties solides du raisin sont pressurées dans des pressoirs verticaux selon un processus doux et lent qui favorise l'extraction de la couleur et des tanins mûrs présents dans la peau.
Elevage
21 mois de Rouge crianza en fûts de chêne américain de 225 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Rioja Reserva, their flagship wine, comes from the 300 hectares of estate vineyards. Here, Tempranillo is the backbone, making up 82% of the blend in the low-yielding vintage of 2019, complemented with 8% Graciano, 7% Mazuelo and 3% Garnacha. It has controlled ripeness at 14% alcohol, with a pH of 3.65 and 5.1 grams of acidity. I loved the aromatics here—floral and elegant, more in the style of the 2018 than the 2019. it's lighter, more elegant, fine-boned and has a silky texture and very fine tannins. Both 2019 and 2020 are very good, but 2020 is more my style. 980,000 bottles produced. It was bottled after 21 months in American oak barrels.

Tim Atkin:

This won't be ready to drink for some time, but it's well worth buying some now to tuck away for a few years. Sourced from the entire estate, it's a cuvée of Tempranillo with 8% Graciano, 7% Mazuelo and 3% Garnacha Tinta, that has appealing American oak sweetness and spices, a ripe, dense, textured palate of blackberry and mulberry fruit and plenty of balancing acidity. 2025-35

James Suckling:

Harmonious, textbook Rioja that shows cedar, spiced strawberries, vanilla and plums. Really polished on the palate, with fresh acidity and a linear, lengthy finish. Very subtle extraction makes this a really balanced, harmonious Rioja that’s appealing now. But the balance will help it age well for the next few years.