Description

Ce vin mono-cépage de Viura, élaboré à partir de vignes issues des trois sous-zones classiques de la Rioja, exprime le caractère de ce cépage blanc si classique et apprécié dans la prestigieuse AOC. Grâce à son élevage raffiné d'un an en fûts de chêne, il présente un équilibre subtil entre l'intensité des arômes fruités et les notes subtiles de son élevage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
3.333 bouteilles
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur jaune citron.
Nez
Expressif et séduisant. Les arômes primaires de pomme, de poire, de citron vert et de pêche sont perçus avec intensité. En finale apparaissent les arômes secondaires subtils et légers de son élevage en fût de chêne.
Bouche
Équilibrée, élégante et expressive.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes blanches, les poissons aux notes d'agrumes et les salades fraîches.

Vignoble et élaboration

Nom
Rioja oriental, Rioja Alvesa, Rioja Alta
Description
Vignobles non irrigués à faible rendement. Cultivé selon les principes de la viticulture biologique.
Année de plantation
Une moyenne supérieure à 40 ans.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vinification
Fermentation dans des fûts de 600 litres.
Elevage
Rouge crianza d'un an dans les mêmes fûts de 600 litres.
Embouteillage
En novembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Laventura Viura was produced with grapes from different vineyards in the Sierra Cantabria at 500+ meters above sea level. Viura goes well with oak, and this fermented in a 2,500-liter oak foudre, where it matured with lees for one year, but the wood does not have an aromatic influence on the wine, which combines ripeness with freshness, mineral austerity and elegance. It has a round palate, good ripeness with 13.5% alcohol, good freshness and acidity, and it's bone dry and serious. Even though the wine does not carry organic certification, the vineyards are certified organic. 3,333 bottles produced. It was bottled in November 2024.