Sierras de Málaga
Huerto de la Condesa Blanco 2023
70% Viognier, 20% Pedro Ximénez, 5% Moscatel, 5% Sauvignon blanc
14,10 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
18,80 € / Litre
Epuisé
Description
Très parfumé, équilibré et ample au palais. Telles sont les caractéristiques du premier vin blanc du domaine situé à Ronda, un coupage de cépages méditerranéens dominé par le Viognier, parfaitement complété par les cépages plus aromatiques que sont le muscat, le Pedro Ximénez et le Sauvignon blanc. Cet assemblage original déborde de personnalité et constitue une option attrayante qui va au-delà du simple apéritif grâce à ses nombreuses possibilités d'accords mets-vins.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
6.000 bouteilles
Cépage
70% Viognier, 20% Pedro Ximénez, 5% Moscatel, 5% Sauvignon blanc
Origine
Sierras de Málaga
Dégustation
Vue
De couleur jaune paille et aux larmes vives.
Nez
La gamme d'arômes fruités prédomine, avec des notes de fruits à noyau, comme l'abricot, certains agrumes et des fruits blancs. À mesure qu'il se tempère, des notes épicées apparaissent, dans la gamme des arômes tertiaires, apportées par son élevage partiel en fût
Bouche
L'attaque est agréable, verticale et complète. La texture est grasse/onctueuse, avec une finale longue et élégante.
Accord mets et vin
Très polyvalent, il se marie bien avec une large gamme de poissons, de pâtes et de salades.
Vignoble et élaboration
Nom
Finca Huerto de la Condesa.
Description
Vignoble situé à 550 mètres d'altitude, à Ronda, dans la province de Malaga, plus précisément dans la vallée de la rivière Guadalcobacín. La densité de plantation est de 4 500 cépages par hectare.
Sol
Argileux-calcaire, avec une bonne capacité de drainage
Climat
Les températures au domaine Huerto de la Condesa sont plus douces que dans le reste de la commune de Ronda grâce à la proximité du fleuve Guadalcobacín. Il convient également de souligner que la région connaît d'importantes variations thermiques entre la nuit et le jour, ce qui facilite la maturation du raisin.
Vendanges
Vendanges exclusivement manuelles dans des caisses de 10 kilogrammes.
Vinification
Macération à 4 °C pendant 24 heures en chambre froide et fermentation à température contrôlée de 18 °C dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza sur lies dans des cuves inox et en fûts usagés (5 %) pendant 3 mois.
Embouteillage
En décembre 2023.
great white. Fresh crisp and a pleasure to drink.