Description

Vin blanc atlantique, frais et élégant. Il est produit par un producteur utilisant un cépage autochtone qui produit de très petites grappes d'environ 100 grammes : le Hondarrabi zerratia. Le G22 est le résultat de patience, d'observation et de dégustation. Ce coupage spécial a nécessité des années de travail, en sélectionnant le meilleur des meilleurs vignobles du domaine.

Un vin corsé, rouge crianza et doté d' une bonne capacité d'évolution. Il se marie exceptionnellement bien avec les viandes blanches, les sauces savoureuses ou les fromages doux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Hondarrabi zerratia
Origine
Txakoli de Bizkaia

Dégustation

Vue
Couleur jaune limpide et irisée avec des reflets verts.
Nez
Intense et persistant. Arômes de poire, de pomme mûre et de pamplemousse rose, associés à des notes florales, de fenouil et à des touches pâtissières.
Bouche
Attaque agréable et élégante, le fruit se marie à des notes balsamiques et des souvenirs de pâtisserie apportés par son élevage sur lies, offrant une bouche vibrante, fraîche et enveloppante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Amuse-bouches, poissons, fruits de mer, plats à base de riz et plats épicés.

Vignoble et élaboration

Nom
Saratsu
Description
Deux parcelles situées dans deux communes. Plantées sur des pentes raides exposées au soleil du matin.
Size
6,5 hectares
Année de plantation
Vignobles plantés il y a plus de 15 ans
Rendement
6 500 kilos par hectare
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Une fois les raisins pressurés et débourbés, la partie la plus pure du moût est fermentée à 14 °C dans des cuves inox.
Elevage
Élevage sur lies pendant 8 mois dans des cuves inox.