Description

Élégant, harmonieux et expressif, ce vin mono-cépage de Tempranillo séduit en dévoilant le visage le plus raffiné de la Ribera del Duero. Chaque millésime obtient d'excellentes notes de la part des critiques spécialisés. Il s'agit sans aucun doute de l'un des vins rouges les plus prometteurs de la région castillane. Un travail considérable de la part de la famille García Montaña pour assembler un puzzle de villages et de sols qui expriment des personnalités différentes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 5% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise intense.
Nez
Intense et expressif. Il offre une grande densité aromatique, des arômes de fruits purs et des notes terreuses.
Bouche
Riche, vif et d'une structure élancée. Il présente une maturité parfaite et des tanins raffinés.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2035 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes grillées, les rôtis, les légumes, les ragoûts et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Petits mini-domaines situés dans cinq communes : Baños, Tubilla, La Aguilera, Anguix et Moradillo (qui a apporté la plus grande contribution à ce millésime). Tous sont situés entre 850 et 1 000 mètres d'altitude.
Size
20 hectares.
Année de plantation
De 30 à 100 ans.
Sol
Principalement argilo-calcaire et sableux-argileux.
Climat
Continental.
Rendement
Entre 3 500 et 4 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
La fermentation et la macération durent entre 12 et 16 jours. Elles sont réalisées avec des levures indigènes à une température pouvant atteindre 28 °C.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

For the first time, the 2021 Garmón contains 5% Cabernet Sauvignon in the blend with Tempranillo from different villages and zones within Ribera del Duero. They work small plots of old vines and old clones that have a longer cycle. The grapes ferment from 12 to 16 days with indigenous yeasts, and the wine matured in French oak barrels for 22 months. Despite the high altitude of the majority of vineyards here, the wine feels riper than the 2021s from Mauro, and the oak is more evident tin the nose. It's spicy, toasty and smoky, with a medium to full-bodied palate with abundant, slightly dusty tannins. Wait a bit to pull the cork, and enjoy with heathy, powerful food. 50,000 bottles produced. It was bottled in September 2023.

Decanter:

Fluid red and blue fruit fill the mouth, outlined by zesty, grippy tannins. A savoury rim of dried sage, oregano, bay leaf and rosemary gives it detail, vividness and poise. Delicious crunchy bite to the darker fruit followed by red juiciness. Long finish with lingering cardamom, oregano and black olive and a broody twist of coffee and mocha.