Description

Élaboré à partir d'un coupage dominé par le Grenache et complété par du Carignan, de la Syrah et du Cabernet sauvignon, le millésime 2019 de Font de la Figuera présente un degré alcoolique plus faible et un caractère parfumé et élégant, soutenu par des tanins très fins et la promesse d'une bonne évolution en bouteille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
7 700 bouteilles
Cépage
50% Garnacha, 30% Cariñena 10% Cabernet sauvignon, 10% Syrah
Origine
Priorat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise, limpide et bonne formation de larmes.
Nez
Arômes très prononcés de fruits sauvages avec des notes minérales et grillées.
Bouche
Rouge avec une attaque fraîche, gourmande et très élégante.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges, l'agneau, les cannellonis et les ragoûts.

Vignoble et élaboration

Description
L'altitude des vignobles varie entre 400 et 700 mètres et ils présentent différentes orientations.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1998.
Sol
Extrêmement pauvre, composé uniquement d'ardoise (« llicorella »).
Climat
Méditerranéen chaud et sec.
Vendanges
Manuel en boîtes de 15 kilogrammes.
Vinification
Une deuxième sélection est effectuée dans le domaine, suivie d'une fermentation dans des cuves de 2 500 litres à température contrôlée et avec des pigeages quotidiens. Macération de deux semaines suivie d'un Pressurage doux dans un pressoir vertical.
Elevage
12 mois de Rouge crianza en fûts de chêne français de 500 litres, âgés d'un et deux ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

2020 was atypical in Priorat, and the 2020 Font de la Figuera has 14.5% alcohol, a full 1% less than the 2019 I tasted next to it. It's young, perfumed and elegant, with very fine tannins. It's still marked by the toast from the barrels where it spent some 12 months. It should develop nicely in bottle. 7,700 bottles reflect a lower crop this year. It was bottled in March 2022.