Description

Clos Figueres s'est imposé comme une référence mondiale parmi les priorats classiques. Un véritable cadeau pour les sens qui nous offre chaleur et élégance à profusion. Il s'agit du vin le plus représentatif du domaine, dont le millésime 2019, en raison du temps plus chaud et plus sec du cycle, présente une maturité légèrement supérieure à celle des millésimes précédents. En résumé, un vin rouge à production limitée, élaboré à partir des plus vieilles vignes de la maison, qui reste l'un des grands vins de l'AOC.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.5% vol.
Production
4.685 bouteilles
Cépage
60% Garnacha, 40% Cariñena
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur grenat, limpide et avec une bonne formation de larmes.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits noirs et rouges mûrs, d'épices et d'herbes aromatiques, avec de subtiles notes minérales.
Bouche
Gras/onctueux, ample et infiniment expressive.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec l'agneau, la volaille, la viande rouge en sauce et les plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Cépages anciens plantés à une altitude comprise entre 400 et 700 mètres, avec différentes orientations.
Size
18 hectares.
Sol
Extrêmement pauvre, composé uniquement d'ardoise (« llicorella »).
Climat
Méditerranéen chaud et sec.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg avec sélection dans le vignoble même.
Vinification
Une deuxième sélection des meilleurs raisins est effectuée dans le domaine. Fermentation dans des fûts ouverts de 500 litres à température contrôlée et avec des pigeages quotidiens. Macération de trois semaines suivie d'un pressurage doux dans un pressoir vertical.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français neufs et d'occasion de 300 et 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Clos Figueres represents a warm and dry vintage with slightly higher ripeness and alcohol at 15.5%. It's a powerful and concentrated red with plenty of tannins and a certain Priorat rusticity, a dusty texture and a mineral sensation of ground slate and graphite. This is a blend of old-vine Garnacha and Cariñena with some Cabernet Sauvignon, Syrah and Monastrell. It matured in new and second use 500-liter barrels for 14 to 16 months. 4,685 bottles were filled in February 2021.