Description

Ferrari incarne, en Italie et à l'étranger, l'excellence du Made in Italy. L'histoire de ce domaine exceptionnel a débuté en 1902 grâce à Giulio Ferrari, qui a introduit le cépage Chardonnay et la méthode champenoise à Trente, déclenchant ainsi une véritable révolution dans le paysage viticole italien. Giulio Ferrari Riserva del Fondatore est l'une des cuvées les plus prestigieuses de la maison, un Trentodoc produit par les meilleurs raisins Chardonnay des vignobles de la famille Lunelli. Il est synonyme d'élégance intemporelle.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2009
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Trentino DOC

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré lumineuse, avec un perlage fin et très persistant.
Nez
Bouquet riche et stratifié, avec des notes d'abricot et de fruits exotiques, des arômes plus corsés de chocolat blanc, de fruits secs, de caramel aux amandes, de sabayon, de pâtisserie et de légères notes grillées.
Bouche
Au palais, on apprécie son intensité, sa richesse, son harmonie, son élégance et son équilibre ; des notes de miel, de beurre de cacahuète et de fruits tropicaux.
Température de service
Servir à 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats italiens tels que la « mozzarella in carrozza » ou une soupe de poisson.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles appartenant à la famille Lunelli, situés sur les versants des montagnes du Trentin, jusqu'à 600 mètres d'altitude et exposés au sud-ouest.
Climat
L'hiver a été particulièrement rigoureux et caractérisé par des précipitations abondantes.
Cependant, le démarrage tardif de la saison de croissance a été rapidement compensé par un printemps très chaud. Les bonnes variations thermiques pendant l'été, avec des températures même supérieures aux moyennes saisonnières, ont donné lieu à une récolte de raisins parfaitement sains et riches
Elevage
Plus de 10 ans d'expérience avec des levures sélectionnées.

L'avis des experts

Decanter:

Disgorged in May, this last version of Giulio Ferrari Riserva del Fondatore will be released in 2021. Tasted at two different dosage levels (2.7 g/l and 1.5 g/l) it shows its best at the lower sugar level because of more fluent drinkability and less obvious fruit flavour. The nose opens wide the doors of a viennoiserie, with gianduia chocolate, caramel mou and toast, but not before fresh aromas of linden tree and orange blossom come through. Pear and Russett apple introduce the creamy lean palate, with Chablis-like acidity and savoury finish. Lingering flavours of salty orange and dried figs.