Description

Le Viura est le vin blanc élaboré par Viña Zorzal dans la Rioja, plus précisément dans la région de la vallée du Najerilla.Les frères Navascués quittent temporairement leur Navarre natale pour créer une gamme de vins qui parlent d'eux-mêmes, avec des cépages autochtones, une intervention minimale et un reflet clair de leur origine. Fermenté en fûts de 500 litres, il se distingue par sa fraîcheur et son volume au palais. De plus, le millésime 2019 présente un état sanitaire irréprochable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur claire et brillante, d'intensité moyenne et verdâtre.
Nez
Intensité moyenne, avec des arômes de citron, d'ananas et de légères notes de miel.
Bouche
Sec et frais, avec une présence volumineuse. Des notes de fruits Blancs et minéraux se distinguent. Finale longue et rafraîchissante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Riz, pâtes, légumes, poissons et viandes tendres.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la vallée du Najerilla.
Année de plantation
35 ans en moyenne.
Climat
Un millésime historique, avec des raisins en parfait état sanitaire grâce à des précipitations bien réparties. Les températures douces qui ont prévalu pendant la Vendange ont également contribué à ce résultat.
Vinification
Fermentation alcoolique en fûts de chêne français de 500 litres à l'aide de levures indigènes. Fermentation malolactique dans ces mêmes fûts
Elevage
Rouge crianza de 4 mois dans les mêmes fûts de chêne français de 500 litres utilisés deux fois.