Description

Parfum unique très sucré ou « medium sweet » comme l'appellent les Britanniques. Le Palomino fino et le Pedro Ximénez utilisés pour son assemblage proviennent des Pago Balbaína et Carrascal, classés Jerez Superior. Il

béné

ficie d'un vieillissement minimum de 15 ans dans le système de solera et criaderas, et offre des arômes intenses de fruits secs, de noix, de raisins secs et de figues. Plein et harmonieux en bouche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Sucré parfum
Alcool
20.5% vol.
Cépage
Palomino fino, Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Vin de couleur ambrée brillante.
Nez
Son arôme intense me rappelle les fruits secs, les noix, les raisins secs et les figues.
Bouche
En bouche, il est ample, harmonieux, peu acide et assez sucré, avec un arrière-goût persistant.
Garde
Il peut être dégusté seul ou avec des glaçons, et est recommandé aussi bien à l'apéritif qu'en accompagnement de pâtisseries.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Balbaína y Carrascal.
Vinification
Moûts de raisin, fermentation contrôlée à 28 °C. Fortification avec de l'alcool distillé de vin jusqu'à 20,5 °, mélange de surtables de Palomino fino et Pedro Ximénez en attente d'entrer dans le système de solera et criaderas pour leur élevage et leur vieillissement de type physico-chimique par oxydation pendant une durée minimale moyenne de 15 ans.
Elevage
Rouge crianza minimum de 15 ans.

L'avis des experts

Decanter:

" Complex and original nose of citrus pith, nutty almond notes, olives, tea leaf, pork fat and dried orchard fruit. Great texture and touch of honey on a palate delivering everything on nose and more."

The Wine Advocate:

The NV Dry Sack Solera Especial 15 Años has noticeable sweetness and a PX character, 20.5% alcohol and around 100 grams of sugar. It's a blend of Oloroso with sweet PX with notes of incense, wax and old furniture intermingled with notes of dates, raisins and molasses. It has a certain lightness in the palate.