Description

Ce « Blauschiefer » (ardoise bleue) incarne l'élégance et la puissance caractéristiques des vins élaborés à partir de raisins provenant de vignobles plantés sur des sols d'ardoise décomposée typiques de la région de la Moselle. Il se distingue particulièrement par sa fraîcheur, sa profondeur, ses arômes d'agrumes et son acidité rafraîchissante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Mosel

Dégustation

Nez
Il se caractérise par sa minéralité parfumée et ses notes de poire, de citron vert et de pamplemousse.
Bouche
Rafraîchissante, savoureuse et raffinée. Moyennement corsée.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les apéritifs, les légumes, les poissons, les plats légèrement épicés, les fromages de chèvre à pâte molle et le cochon de lait au four.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble cultivé selon des méthodes durables, conformément à la réglementation environnementale allemande.
Sol
Ardoise bleue décomposée.
Climat
Continental.
Vinification
On utilise principalement des cuves inox, mais également des fûts de chêne afin d'harmoniser et d'arrondir le vin sans lui apporter de notes boisées.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Riesling Trocken Blauschiefer (a.k.a. Blue Slate Dry) is precise, fresh and flinty on the nose that reveals clear, bright and intense fruit with slate oil aromas. Dense and juicy on the palate, this is a mouth-filling and round, very charming Riesling with a complex minerality and texture. The finish is long, finely tannic, savory and stimulatingly saline. This is a gorgeous estate wine! Bottled in 12% stated alcohol. Screw cap. Tasted in December 2024.

James Suckling:

Zesty and juicy with apple and lemon flavors, this is an attractive and harmonious dry Mosel with the spring-like freshness we expect from these wines. Barely medium-bodied, but with good depth and length. Drink or hold. Screw cap. - Stuart Pigott, Senior Editor.