Description

C'est avec ce vin rouge que l'œnologue Dani Mabe se lance dans la création de ses propres vins. Un Ribera issu de l'agriculture biologique qui possède toutes les qualités pour séduire aussi bien les amateurs de cette région que les novices. Frais, corsé, très fruité, bien équilibré et très savoureux. À découvrir absolument.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
3.893 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense, bien couvrante, limpide et brillante avec des reflets bleutés.
Nez
Intense et corsé, avec des notes dominantes de fruits rouges, de fruits noirs frais et de réglisse, subtilement accompagnées de notes épicées issues du Rouge crianza.
Bouche
Il se présente comme un vin frais, gourmand, fruité, charpenté et très long en bouche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Terción y La Parada
Description
Vignobles situés à une altitude de 840 à 870 mètres, plantés sur des coteaux exposés sud-ouest et nord dans la commune de Quemada, Burgos. Vignobles propres. Culture biologique.
Année de plantation
Entre 40 et 60 ans.
Sol
Franco-argileux.
Climat
Continental. Le climat de ce millésime s'est caractérisé par des températures moyennes supérieures à la normale, avec une avance correspondante du cycle végétatif. Grâce à son sol franco-argileux et profond avec du grès, il a bien résisté au déficit hydrique et a parfaitement mûri.
Vendanges
La Vendange manuelle a débuté le 29 septembre 2022, avec une récolte de 5 683 kilogrammes de raisins.
Vinification
Macération préfermentaire à basse température. Fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves en béton. Filtration très légère, pouvant donc contenir des précipités naturels.
Elevage
Rouge crianza sur lies fines dans des fûts de 225 litres en chêne français et américain de deuxième utilisation.

L'avis des experts

Decanter:

Floral and bright nose, red berries, some dried herbs and wood spice. Concentrated palate with a delicate texture. Long finish.