Description

Lorsque le domaine Palacio a créé ce vin, il a bénéficié des conseils du célèbre œnologue Michel Rolland. On y retrouve des arômes de fruits rouges frais, de framboises et de douces notes épicées. Il est puissant, charnu et frais, avec une finale expressive, longue et juteuse

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des nuances violettes à l'arc, recouverte d'une robe brillante et vive.
Nez
Intensité aromatique avec une grande concentration fruitée, framboise et réglisse noire intense sur un fond balsamique. Fruits rouges mûrs dans un assemblage parfait à partir de douces sensations épicées, avec un fond de vanille et d'eucalyptus.
Bouche
Énergique, avec beaucoup de caractère, il inonde le palais de notes fruitées et de tanins soyeux de grande qualité. Délicat, élégant, très savoureux, persistant, avec une finale longue, ample et équilibrée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, gibier et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés à plus de 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
Âge moyen supérieur à 40 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Raisins égrappés sans foulage qui, après une longue macération, fermentent dans des cuves inox à température contrôlée, avec remontage et micro-oxygénation. La fermentation malolactique a lieu dans des fûts de chêne français, qui apportent une robe épicée et un caractère plus doux.
Elevage
12 mois de Rouge crianza en fûts neufs de chêne français fendus de 225 litres, légèrement toastés, provenant des meilleurs tonneliers français. Le vin repose ensuite au moins 12 mois en bouteille avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

Spiced berries with a lift of white pepper and a hint of mint to the nose. Juicy and well-balanced with elegant and tangy flavors in a medium body. Fine-grained and transparent on the palate with nice tension and a mineral finish. Delicious now but can hold.