Description

Issu du Grand Cru de Puisieulx, le Pinot noir s'exprime dans ce champagne de manière complexe et très élégante. Un vin mousseux frais et riche tant en bouche qu'au nez, avec une excellente évolution dans le verre, passant de notes plus fruitées et citronnées à des notes plus épicées et mûres.

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré pâle, lumineuse et assez fluide, avec des reflets paille. Bulles fines et vives formant un cordon persistant.
Nez
Au premier abord, on remarque des notes d'ananas, de fruit de la passion, de confiture d'orange, d'abricot frais et de chèvrefeuille. En aérant le verre, ces arômes évoluent vers des notes d'amande douce, de pain grillé, de miel, de réglisse, de prune et d'épices douces.
Bouche
Au palais, il est fruité, avec une acidité qui évoque des notes de pamplemousse et de fruits charnus. Il est très frais et minéral, légèrement salin et iodé. Il possède une profondeur qui lui confère franchise et maturité.
Température de service
Entre 10 et 14 °C.
Accord mets et vin
Il est très gastronomique et accompagne aussi bien un petit-déjeuner ou un brunch avec des œufs brouillés et du bacon que des plats de viande, des poissons comme la sole, des sauces légères, de la volaille, du foie gras et des fromages ou des desserts comme une panna cotta.

Vignoble et élaboration

Nom
Puisieulx.
Description
L'un des 17 Grands Crus de Champagne.
Size
18 hectares.
Année de plantation
Entre 27 et 30 ans.
Sol
Calcaire, bien drainé et léger.
Vinification
63 % du vin provient de la récolte 2018, et les 37 % restants de vins de réserve.
Embouteillage
En avril 2019, dégorgement en mars 2021.