Description

Un vin blanc du Penedès qui exprime la minéralité du Xarel·lo d'altitude. Un vin à consommer dès maintenant, mais qui présente un grand potentiel de garde. Élégant, rond, frais, avec des notes de fruits blancs, de pâtisserie et de fumé.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Costers de L'Ordal
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Propre et brillant avec des reflets dorés.
Nez
Intense et élégant, avec des arômes prononcés de fruits blancs et des notes anisées sur un fond de pâtisserie et des notes fumées.
Bouche
Ample, frais et minéral, avec une acidité bien équilibrée. Puissant, élégant et crémeux. Son évolution révèle des notes de fruits frais, de brioche et de beurre, sur de légères notes fumées. Finale longue et persistante.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Produits fumés, fruits de mer, riz, fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Cantallops
Description
Vignoble cultivé en gobelet, situé à 430 mètres d'altitude et orienté nord. Viticulture biologique et régénérative selon les principes de la viticulture traditionnelle méditerranéenne en sec.
Size
0,98 hectare.
Année de plantation
Plantée en 1955
Sol
De lutites calcaires
Climat
Méditerranée
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation sur lies dans des fûts de chêne français de 500 litres (70 %) et dans des cuves ovoïdes en ciment (30 %).
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français de 500 litres (70 %) et en cuves ovoïdes en ciment (30 %).
Embouteillage
Il est affiné pendant quelques mois en bouteille.