Description

Un Blanc du Penedés qui met en valeur le caractère minéral du Xarel·lo d'altitude. Un vin à consommer dès maintenant, mais qui présente un grand potentiel de garde. Élégant, rond, frais, avec des notes de fruits blancs, de pâtisserie et de fumé

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Costers de L'Ordal.
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Propre et brillant avec des reflets dorés.
Nez
Intense, élégant, avec beaucoup de fruits Blancs et des notes anisées sur un fond de pâtisserie et des notes fumées.
Bouche
Ample, frais et minéral, avec une Acidité très bien équilibrée. Puissant, élégant et crémeux. Au cours de son évolution, des notes de fruits frais se distinguent sur des notes de brioche et de beurre, avec de légères notes fumées. Finale longue et persistante.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Cantallops.
Description
Vignoble cultivé en gobelet, situé à 430 mètres d'altitude et orienté nord. Viticulture biologique et régénérative selon les principes de la viticulture traditionnelle méditerranéenne en sec.
Size
0,98 hectare.
Année de plantation
Planté en 1955.
Sol
De lutites calcaires.
Climat
Méditerranée. L'orographie et le microclimat offrent un gradient thermique plus important, ce qui entraîne une maturation plus lente et plus équilibrée. La proximité de la mer apporte humidité et fraîcheur.
Vendanges
Viticulture biologique.
Vinification
Fermentation sur lies dans des fûts de chêne français de 500 litres (70 %) et dans des cuves ovoïdes en ciment (30 %).
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français de 500 litres (70 %) et en cuves ovoïdes en ciment (30 %).