Description

Ce vin mono-cépage de Mourvèdre est un excellent représentant du style des vins rouges de Jumilla et bénéficie en outre de la garantie d'appartenir à l'une des familles les plus importantes de la région : Gil Family Estates. Un vin puissant, avec des arômes de fruits noirs et de torréfaction, et une bouche enveloppante et liquoreuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets grenat et une robe profonde.
Nez
Puissant, avec des notes de fruits noirs mûrs, de torréfaction et de chocolat.
Bouche
Enveloppant, avec des notes de liqueurs et un arrière-goût long et équilibré.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats de riz à la viande ou sucrés, les légumes mijotés, les plats à base de champignons et de gibier, ainsi que la volaille. Il accompagne parfaitement les ragoûts, les viandes grillées et les viandes à la plancha.

Vignoble et élaboration

Nom
La Tella
Description
Vignoble situé à 800 mètres d'altitude, entouré de moulins à vent.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 60 ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Méditerranéen avec des influences continentales.
Vinification
Vinification dans des cuves inox à une température maximale de 25 °C. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin est transféré dans des fûts de chêne français et américain pour la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français et américain.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Monastrell is from a property at 800 meters above sea level. It fermented in small stainless steel tanks with neutral yeasts and matured in French and American oak barrels. This is quite oaky; it's the style of the wine and with notes from the American wood, quite noticeable in the Monastrell, with notes of coconut and vanilla. It's ripe at 15% alcohol, reflecting the warm and dry year, with a pH of 3.63 and 5.4 grams of acidity. It has a full-bodied palate with abundant tannins and a finish dominated by the oak. For fans of the style. 12,000 bottles produced. It was bottled in August 2024. (Luis Gutiérrez)