Description

La Bota de Fino 115 est la cuvée élaborée en août 2022 par le même domaine de Jerez que les neuf éditions précédentes de La Bota de Fino, dont la première remonte à 2006 avec le n° 2 de la série. À cette occasion, Eduardo Ojeda a sélectionné une vingtaine de botas de fino parmi les centaines dont il a la charge depuis des décennies. La sélection a été effectuée dans le but d'effectuer une mise en bouteille d'un vin plus fluide et plus frais que dans les éditions précédentes, sans pour autant perdre en authenticité. Il s'agit d'une combinaison de la solera habituelle avec des criaderas plus jeunes provenant du domaine Macharnudo Alto, où le domaine dispose de près de trois cents hectares. L'âge moyen du vin est d'environ huit ans, soit deux ans de moins que les cuvées précédentes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Production
5.000 bouteilles.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur dorée.
Nez
Arômes corsés de vieux vin fin.
Bouche
Un vin pour les connaisseurs, corsé et élégant, avec une bouche grasse/onctueuse (le caractère beurré traditionnel des vieux vins fins).
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Il peut être apprécié sans réserve dès le premier instant et continuera à vous satisfaire pendant de nombreuses années, à condition d'être gardé avec un minimum de soin
Accord mets et vin
Jambon ibérique, mais également plats de poisson, shepherd's pie, poulpe à la feira, légumes grillés, fromages pas trop affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Macharnudo Alto
Size
300 hectares.
Sol
Albariza.
Vinification
Combinaison de la solera habituelle avec des criaderas plus jeunes.
Elevage
L'âge moyen du vin est d'environ 8 ans.
Embouteillage
En août 2022. Il a été mis en bouteille pratiquement à la sortie de la cuve, avec seulement une très légère filtration afin de préserver sa couleur et son caractère intense.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV La Bota de Fino 115 is still 100% from Macharnudo Alto, and they are trying to make a slightly more fluid wine, not like a Fino Amontillado, which was the case with some bottlings coming from the selection of very old soleras. It's slightly different from the previous edition, number 91; this is slightly younger, between seven and eight years of age, but it keeps the same style, just a little more approachable. It's still an old Fino, with notes of esparto grass and volume in the palate. 6,000 bottles produced. This was bottled in August 2022 in 0.75-liter bottles. - Luis Gutiérrez.