Description

Ce vin rouge sud-africain, acclamé par la critique, provient de la vallée de Hemel-en-Aarde, l'une des régions viticoles les plus intéressantes d'Afrique du Sud pour le pinot noir. C'est un vin aux arômes de fruits frais, concentré et à l'acidité vive. Le nez est séduisant et attrayant, avec des arômes qui persistent dans une bouche riche qui distille des fruits noirs, avec des saveurs de myrtilles, de prunes mûres, de cerises noires et de vanille, créant une complexité exceptionnelle. Un vin qui capture parfaitement l'essence de l'appellation Upper Hemel-en-Aarde et forge un style fidèle à ses origines.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
3.960 bouteilles
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Cape South Coast

Dégustation

Nez
Le nez est suggestif, avec des arômes intenses de fraise des bois, de mûre, de cerise noire, de café et de violette.
Bouche
Le parfum au nez se prolonge au palais, savoureux et élégant, avec des notes de myrtilles, de prunes mûres, d'orange, de cerises fraîches et des touches de clou de girofle et de feuilles de tabac, qui créent une complexité exceptionnelle. Le milieu de bouche est charnu, doux et équilibré, avec des tanins fins et une acidité rafraîchissante mais bien intégrée. La finale présente des notes épicées de poivre, de cannelle, de réglisse et de cèdre qui persistent dans une finale vibrante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Idéal à consommer dès maintenant ou dans 15 ans. Son vieillissement en bouteille permettra au vin de continuer à se développer et de révéler de nouvelles qualités riches.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles de Pinot noir sont situés dans l'appellation Upper Hemel-en-Aarde.
Sol
Sols de grès de Table Mountain et de granit décomposé.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés et sélectionnés dans de petites caisses, puis transportés dans des camions réfrigérés jusqu'aux domaines de Franschhoek.
Vinification
Une fois arrivées au domaine, les baies ont été soigneusement sélectionnées afin de garantir que seules les baies entières et saines soient fermentées. Les raisins ont subi l'égrappage. Après une fermentation spontanée, 40 % du moût a été transféré dans des fûts Stockinger Fourdre de 2 500 litres et 60 % dans des fûts neufs en chêne français pendant 14 mois. Fermentation malolactique prolongée à basse température

L'avis des experts

James Suckling:

I like the sweet cinnamon undertones to the cranberry, strawberry and wild herb aromas. Touches of smoke and cedar. It’s creamy and spicy on the palate, with very fine, powdery tannins and a medium body. Supple and delicious finish. Drink now or hold.