Description

Des parcelles « à découvrir » avec un énorme potentiel. Un travail minutieux pour obtenir un rouge avec une concentration de couleur, de saveur et une structure tannique. La plupart des vignobles de Syrah, Grenache et Cinsault viennent de la région de Swartland, une terre chaude et aride où les vignes s'enracinent profondément dans le sous-sol. Le Cabernet sauvignon vient de vignobles situés dans les régions de Franschhoek et de la ville historique de Stellenbosch . Un vin avec beaucoup de personnalité

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.4% vol.
Cépage
74% Syrah, 11% Grenache, 6% Cinsault, 8% Cabernet sauvignon, 1% Viognier
Origine
Swartland

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense.
Nez
Intense avec des arômes de cerises noires, de myrtilles, de prunes mûres, de cassis et de subtiles notes parfumées.
Bouche
Délicat, équilibré et élégant à la fois. La groseille noire, des épices comme le cumin ou le poivre blanc, la réglisse, le cacao et des notes de garrigue persistent dans une finale veloutée
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il y a plein de possibilités, du poisson gras aux viandes maigres, en passant par les sauces sucrées et les ragoûts copieux, sans oublier les riz comme le riz noir ou ceux cuits au four.

Vignoble et élaboration

Description
Des vignes super bien situées, orientées différemment et plantées avec les principaux cépages français : Cabernet sauvignon, Syrah, Merlot, Viognier, etc.
Année de plantation
Âge moyen entre 5 et 40 ans.
Sol
Les sols variés, comme ceux, sableux, de Piekenierskloof, parfaits pour le Grenache, ou ceux des terres froides de Malmesbury, où l'on trouve du Syrah et du Viognier. Les vignobles du Swartland sont connus pour leurs sols d'ardoise et de granit, qui donnent au vin tension et vibration.
Climat
Climat méditerranéen en général, avec des particularités propres aux microclimats océaniques spéciaux.
Elevage
Le Cabernet sauvignon est le seul cépage qui a été élevé en fûts de chêne français. L'élevage a duré entre 13 et 16 mois, selon la parcelle.
Embouteillage
Clarifié avec de l'œuf et filtré avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

Decanter:

This top South African red blend consistently delivers. The 2023 vintage is 74 %Syrah, 11% Grenache, 8% Cabernet Sauvignon, 6% Cinsault and 1% Viognier, with 70% of the fruit sourced from Boekenhoutskloof’s Porseleinberg and Goldmine properties in Swartland. Savoury aromas of crispy bacon and an ashy, dried herb note sit alongside the bright black and blue berry fruit, with a perfumed hint of red cherry. The palate is very satisfying, with its savoury but silky dark fruit, with hints of red liquorice and bramble, all supported by supple tannins. Expansive but elegant, with lively acidity adding freshness. The long finish is laced with black spices and cherry. Aged in French barriques for 12-14 months; 4,043 barrels produced.

James Suckling:

This is wonderfully fragrant, with attractive notes of olive, mulberry and peppercorn. It’s juicy, medium- to full-bodied and very bright, with fine-grained tannins and a lively finish. 74% syrah, 11% grenache, 8% cabernet sauvignon, 6% cinsault and 1% viognier. Delicious already. Drink now.

The Wine Advocate:

With an ample 1.2 million bottles made, the Boekenhoutskloof 2023 Swartland The Chocolate Block is one of South Africa's most popular restaurant and retail wines. The blend is 74% Syrah, 11% Grenache, 8% Cabernet Sauvignon, 6% Cinsault and 1% co-fermented Viognier. Eighty percent of the grapes are farmed by the in-house team. No new oak is used except for the Cabernet Sauvignon, and the rest sees neutral barrel. Proprietor Marc Kent says the wine is on its way to officially becoming organic. People underestimate the influence of the Cinsault, he says. It takes away from the roughness of the other grapes, and along with Grenache, creates a more perfumed style of wine. The Chocolate Block is its own brand, representing a fruit-forward, accessible and food-friendly red wine with medium-plus texture and pleasant softness.