Description

Le nom de ce vin fait référence à un arbre indigène du Cap très apprécié pour la fabrication de meubles raffinés. Sur l'étiquette du vin, on peut voir sept chaises historiques qui rendent hommage au savoir-faire des artisans du XVIIIe siècle dans la création d'une beauté issue de sources naturelles. Un parallèle intéressant pour ce vin rouge, produit principalement à partir de Cabernet sauvignon et d'un petit pourcentage de Cabernet franc. Expressif, concentré, élégant et persistant.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
89% Cabernet sauvignon, 11% Cabernet franc
Origine
Franschhoek

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise.
Nez
Il présente des arômes classiques de myrtilles mûres et de mûres, avec de subtiles notes de copeaux de crayon et d'herbes provençales. Les nuances de fruits rouges et noirs et son caractère sauvage lui confèrent profondeur et personnalité.
Bouche
En bouche, ces arômes persistent, révélant une texture juteuse et équilibrée, avec des saveurs de figue, de réglisse noire et de délicates notes épicées issues de l'élevage en fûts de chêne français. Une acidité citrique apporte de la fraîcheur en milieu de bouche. Les saveurs de prune, de chocolat noir et les nuances d'origan, de cèdre et de thym se prolongent dans une finale longue et épicée.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
Alluvial profond dans les vignobles de la vallée et granit décomposé dans ceux situés sur les coteaux entourant Boekenhoutskloof.
Climat
Les conditions hivernales ont été généralement favorables, donnant lieu à une saison de croissance fraîche qui a produit de petites grappes et une bonne nouaison. Quelques pluies pendant la période végétative ont nécessité une gestion attentive du vignoble afin de contrôler la pression des maladies. Une vague de chaleur prolongée en janvier a généré un stress important sur les vignes, rendant indispensable une sélection rigoureuse des baies au domaine.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage à leur arrivée au domaine et subissent une macération à froid dans des cuves en béton en forme de tulipe. La fermentation s'effectue à une température comprise entre 27 et 30 °C, avec des remontages fréquents pour extraire les arômes, la couleur et les tanins. Après la fermentation alcoolique, la fermentation malolactique se déroule naturellement dans des fûts de 225 litres.
Elevage
Rouge crianza de 22 mois en fûts de chêne français, dont 80 % sont neufs et légèrement toastés, provenant des tonneliers privilégiés du domaine, Sylvain et Saury.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Boekenhoutskloof 2022 Franschhoek Cabernet Sauvignon is cut with a small 15% Cabernet Franc and sees almost all (90%) new oak. The grapes come from a vineyard site fitted into a narrow ravine, and it gets quite cool at night and very hot during the day. The area requires a longer ripening period because more shade is thrown by the nearby mountains in Stellenbosch. Meanwhile, the False Bay side of the vineyard is influenced by ocean weather patterns, and there are extreme temperature drops or diurnal shifts. The soils are very old with decomposed quartz. This wine is soft, round and very pleasurable with lots of heft and flavor on the mid-palate. There is a hint of dried spice and sweet cinnamon. Both these Cabernet Sauvignons promise long cellar aging. In fact, the winery has a late-release program, and I believe they are pouring the 2001 right now.

Decanter:

A blend of fruit from two Franschhoek growers and Boekenhoutskloof's own organic estate vineyards – also home to the 10% Cabernet Franc included in the blend. Gentle vinification and prolonged malolactic fermentation in French barriques, followed by 22 months in barrel (95% new). Harmonious black fruit aromatics peppered with graphite and garrigue. Made with an Old World precision, there's coiled power on the palate; dark fruit is laced with spice, with notes of dark chocolate, dried herbs and cedary oak on the long finish. Great ageing potential here.

James Suckling:

Ripe blue and black fruit on the nose, alongside dried herb, licorice and mint chocolate. Creamy and velvety, with a full body, but also minty freshness throughout. Silky tannins. Drink or hold.