Description

Les raisins utilisés pour élaborer ce joyau blanc proviennent principalement de certains des plus anciens vignobles d'Afrique du Sud, plantés il y a plus d'un siècle. Parmi eux, deux vignobles situés dans l'ancien lit de la rivière Franschhoek, plantés en 1902 et 1942, et le vignoble La Colline, créé en 1936 sur un versant plus élevé de la vallée. L'assemblage comprend également un petit pourcentage de Muscat d'Alexandrie récolté tôt dans le vignoble de 1902, ajouté pour apporter de l'acidité plutôt que des arômes. Le résultat est un vin élégant, frais, expressif et inoubliable, une véritable merveille qui démontre le potentiel de ce cépage français sur les terres sud-africaines.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.2% vol.
Cépage
97% Semillon, 3% Moscatel de Alejandría
Origine
Franschhoek

Dégustation

Nez
Fraîche, aromatique et extrêmement agréable, avec des arômes intenses d'agrumes, de pamplemousse, de miel et de fruits secs.
Bouche
Corsé et concentré, soutenu par une minéralité précise, avec des notes d'agrumes et de fruits à noyau, des nuances de fruits secs, de pomme et de camomille, et une délicate touche saline. Texture enveloppante et persistance remarquable.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Trois vignobles plantés en gobelet sans irrigation, situés dans des zones à faible pente ou sans pente de l'ancien lit de la rivière Franschhoek.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1902 et 1942.
Sol
Alluviaux avec une forte teneur en marnes. Le troisième vignoble, planté en 1936, est situé plus haut dans la vallée, sur un versant exposé au sud, sur des sols de granit et de quartz décomposé.
Climat
Les conditions hivernales ont été globalement favorables, donnant lieu à une saison de croissance fraîche qui a produit de petites grappes et des baies très compactes. Quelques pluies pendant la période végétative ont nécessité une gestion minutieuse du vignoble afin de lutter contre la pression des maladies dans la vallée. Le Millésime 2022 se présente comme une expression exceptionnelle du Sémillon, faisant preuve d'une résilience et d'une qualité remarquables malgré des conditions difficiles.
Vinification
Pressurage de grappes entières et fermentation spontanée dans des fûts classiques de 225 litres et dans des cuves en béton.
Elevage
L'élevage se fait à basse température, sans ajout de soufre, pendant 14 mois, dont 70 % en fûts de chêne français neufs et 30 % en cuves œufs en béton. Cette approche oxydative à basse température permet d'améliorer la texture du Sémillon, créant ainsi une structure dans un vin qui peut certainement résister à l'épreuve du temps. De son côté, le Muscat d'Alexandrie fermente avec ses peaux et mûrit dans des amphores en argile.

L'avis des experts

James Suckling:

Creamy and textural, with complex layers and aromas of almond, waxed lemon, thyme, persimmon and fragrant apricot. Cedar, too. Full-bodied but with wonderful freshness. Full of fruit on the palate with a very long finish. From old vines planted in 1902, 1942 and 1936. Vinified 70% in new oak and 30% in concrete egg. Drink or hold.

Decanter:

This stunning Sém is made from some of South Africa's oldest vines: two vineyards planted in 1902 and 1942 in the ancient Franschhoek riverbed and the La Colline vineyard, planted in 1936 on a slope further up the valley. The blend also contains a small percentage of early-picked Muscat of Alexandria from the 1902 vineyard, to add acidity rather than aromatics. It is skin-fermented and matured in amphora, while the Semillon ages for 14 months in 70% new French oak barriques and 30% in concrete eggs, allowing texture to develop. Such purity and vibrancy to the golden citrus aromatics, with zesty grapefruit and honeyed nuttiness. Complex and concentrated palate, driven by a streak of minerality, with layers of pristine citrus and stone fruit, hints of nuts, apple and chamomile; a touch of salinity too. Textured and long, this will continue to deliver with time in bottle

The Wine Advocate:

The Boekenhoutskloof 2022 Franschhoek Semillon comes from a plot of old vines, one of the oldest in the Western Cape, planted in 1902. Another vineyard on sandy soils was planted in 1942 and another yet on granite soils in 1956. A tiny percentage of Muscat, just 2% to 3%, is blended in. The Muscat is harvested last and put into clay Tava pots to keep it as neutral as possible. However, it does add a tiny bit of acacia flower and honey. The Semillon is waxy and rich with linseed oil and chamomile. Semillon was planted on the Cape in the 1800s, and it mutated to show a South African personality. This wine is slightly reductive and tight. Although it is coming to market now, give it more time in the cellar. Semillon becomes very gastronomic with time, proprietor Marc Kent says.