Description

Ce vin blanc du village de Bhilar présente son profil le plus audacieux. Il est élaboré à partir d'un assemblage de Viura et d'un faible pourcentage de Grenache blanc. Son caractère novateur est marqué par une fermentation brève avec les peaux, à la manière des vins orange. Il offre une bouche austère et minérale qui surprend à chaque verre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Viura, 10% Garnacha blanca
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Avec de brillantes nuances orangées.
Nez
Vertical avec un profil minéral marqué où prédominent les arômes d'agrumes, notamment de zeste de citron et d'orange.
Bouche
Spécial, expressif et avec une texture marquée. Il se distingue par son acidité et l'intensité de ses arômes, qui comprennent des notes crémeuses, fraîches, épicées, d'agrumes et d'écorce d'orange.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du poisson au four et des légumes grillés.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection des parcelles les plus jeunes des vignobles du domaine situées à Elvillar et cultivées en gobelet sans irrigation, selon les principes écologiques et biodynamiques, avec labour à cheval.
Année de plantation
Cépages de moins de 50 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Influencé par les climats atlantique et méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
Dans le domaine, les raisins sont soumis à l'égrappage et placés dans une cuve en béton où la fermentation alcoolique commence naturellement avec les peaux. Après la fermentation, le vin est soumis au pressurage et placé dans des fûts de chêne français. Le vin présente 50 % de malolactique.
Elevage
Élevage de 6 mois dans les fûts de chêne français mentionnés ci-dessus.