Rioja
Baron de Chirel 2019
Tempranillo, otras
      
        Formats et millésimes disponibles:
                    2020            
    
    
      119,90 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
          |
        159,87 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
Ce vin n'est commercialisé que lorsque le millésime est vraiment exceptionnel. Il a été élaboré pour la première fois en 1986, à titre expérimental, à partir de raisins issus de très vieilles vignes, peu productives mais de très bonne qualité. Il est toujours élaboré de cette manière, ce qui donne un vin rouge très expressif, intense et pénétrant. 
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Rouge
          Millésime
              2019
          Alcool
              15.5% vol.
          Cépage
              Tempranillo, otras
          Origine
          
  Rioja
Dégustation
Vue
              Couleur rouge cerise avec des nuances violacées.
          Nez
              Arômes de myrtilles, de groseilles, de cassis, de prunes damassées et de cerises en liqueur, avec des notes de graphite, de réglisse et de fleurs bleues et de sous-bois. On retrouve aussi des épices piquantes (clou de girofle et poivre noir) et sucrées (cacao).  
          Bouche
              L'attaque est puissante, dense et super riche. Les tanins sont bien présents mais mûrs. La finale est super longue, persistante et élégante. Il a une acidité incroyable.
          Température de service
              On recommande de le servir entre 17 et 18 °C.
          Accord mets et vin
              Idéal avec du jambon, des fromages affinés, de la viande rouge, de la volaille et des plats de gibier.
          Vignoble et élaboration
Nom
              Garcimoracho, Tapias, San Pelayo, Vialva y La Collada.
          Description
              Les raisins viennent de vignobles situés entre 450 et 550 mètres d'altitude.
          Sol
              Sols argilo-calcaires et terrasses caillouteuses de l'Èbre sur fond calcaire.
          Rendement
              Entre 2 500 et 3 500 kilos par hectare.
          Vendanges
              Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos. 
          Vinification
              Raisins triés sur table. Fermentation à température contrôlée de 26 °C dans des cuves en chêne d'Allier de petite capacité. Les parcelles sont vinifiées séparément. Fermentation malolactique dans des fûts de chêne d'Allier à grain fin. 
          Elevage
              Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français de l'Allier.
          Embouteillage
              Avant d'être mis en vente, le vin passe 18 mois en bouteille pour s'affiner.
          L'avis des experts
James Suckling:
Fresh blackberries, sweet spices and some dark chocolate. A little chewy on the palate with sandy tannins and a long, flavorful finish. Drink from 2025.
 
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2020 2019 2018 2017
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Un vino correcto pero demasiado caro para la calidad