Description

Ce vin n'est commercialisé que lorsque le millésime est vraiment exceptionnel. Il a été élaboré pour la première fois en 1986, à titre expérimental, à partir de raisins issus de très vieilles vignes, peu productives mais de très bonne qualité. Il est toujours élaboré de cette manière, ce qui donne un vin rouge très expressif, intense et pénétrant.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.5% vol.
Cépage
Tempranillo, otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des nuances violacées.
Nez
Arômes de myrtilles, de groseilles, de cassis, de prunes damassées et de cerises en liqueur, avec des notes de graphite, de réglisse et de fleurs bleues et de sous-bois. On retrouve aussi des épices piquantes (clou de girofle et poivre noir) et sucrées (cacao).
Bouche
L'attaque est puissante, dense et super riche. Les tanins sont bien présents mais mûrs. La finale est super longue, persistante et élégante. Il a une acidité incroyable.
Température de service
On recommande de le servir entre 17 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du jambon, des fromages affinés, de la viande rouge, de la volaille et des plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Garcimoracho, Tapias, San Pelayo, Vialva y La Collada.
Description
Les raisins viennent de vignobles situés entre 450 et 550 mètres d'altitude.
Sol
Sols argilo-calcaires et terrasses caillouteuses de l'Èbre sur fond calcaire.
Rendement
Entre 2 500 et 3 500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Raisins triés sur table. Fermentation à température contrôlée de 26 °C dans des cuves en chêne d'Allier de petite capacité. Les parcelles sont vinifiées séparément. Fermentation malolactique dans des fûts de chêne d'Allier à grain fin.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français de l'Allier.
Embouteillage
Avant d'être mis en vente, le vin passe 18 mois en bouteille pour s'affiner.

L'avis des experts

James Suckling:

Fresh blackberries, sweet spices and some dark chocolate. A little chewy on the palate with sandy tannins and a long, flavorful finish. Drink from 2025.