Description

La gamme Ars Collecta est le fruit d'un héritage de près de cinq siècles de savoir-faire œnologue. L'expérience et la connaissance approfondie des vignobles du domaine la plus exclusive de Codorníu permettent de créer cet assemblage de trois cépages provenant de deux zones climatiques et de trois vignobles différents, où le Pinot noir, le Trepat et le Xarel ·lo s'expriment à leur meilleur. Le résultat est un magnifique cava réserve corsé, expressif et de longue garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
11.5% vol.
Cépage
85% Pinot noir, 15% Xarel·lo, Trepat
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rosé saumon délicate de tonalité moyenne, bulles fines et couronne délicate.
Nez
Des arômes intenses de framboise, de mûre et de fraise se mêlent à une légère note d'agrumes qui rehausse les arômes précédents et apporte de la fraîcheur.
Bouche
À ce stade, ses notes de fruits rouges, caractéristiques du cépage Pinot noir, ressortent, ainsi que sa fraîcheur, son équilibre et ses bulles qui favorisent une sensation de crémeux, également renforcée par son élevage au contact des levures.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Si nécessaire, refroidir pendant quelques heures dans un bac à glaçons avec de l'eau salée et de la glace. Éviter les refroidissements brusques dans le congélateur. Il est recommandé de le stocker à la verticale.
Accord mets et vin
Excellent accompagnement pour les apéritifs gastronomiques ou les plats de riz au poisson. Il se marie parfaitement avec le saumon et les poissons bleus crus (en sashimi, sushi, carpaccio ou tartare) ou grillés, car son acidité équilibre la teneur en graisse de ces poissons. Il convient également aux viandes blanches peu assaisonnées et aux desserts à base de fruits rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles de Costers del Segre (Pinot noir), Conca de Barberà (Trepat) et de la plaine centrale du Penedès (Xarel·lo).
Climat
Dans le Segrià, d'où provient le Pinot Noir, la vendange 2021 a été moins abondante, mais d'excellente qualité. Les raisins présentent un bon équilibre et une excellente acidité. Dans la Conca de Barberà, d'où provient le cépage Trepat, et dans le Penedès, d'où provient le Xarel·lo, la récolte a été moins importante que les autres années en raison de l'absence de pluie tout au long du cycle, inférieure à celle des huit dernières années. Le développement phénologique a été lent en raison des températures modérées et les pluies de fin août ont favorisé le développement des baies. La santé des vignes a été très bonne
Vendanges
Vendanges nocturnes début août, afin de profiter de la fraîcheur de la nuit et d'éviter l'oxydation des arômes du raisin.
Vinification
Après égrappage, les raisins ont été pressurés délicatement dans un pressoir pneumatique, puis macérés dans celui-ci, laissant le moût en contact avec la peau des raisins pendant environ deux heures. La fermentation a ensuite été lancée à une température comprise entre 15 et 17 °C. Dosage brut : 7 grammes de sucre par litre.
Elevage
Rouge crianza de plus de 18 mois à température constante entre les murs épais des caves du domaine.