Description

Le Tempranillo qui fait ce rouge corsé et élégant vient de deux parcelles différentes à Villalba de Rioja et Haro. Il est un peu timide au début, donc on te conseille de le laisser décanter une demi-heure avant de le déguster. Plaisir garanti du début à la fin

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
600 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat. Dense et profond.
Nez
Timide au début. Il offre des notes de cerise, de prune et des touches épicées de réglisse.
Bouche
Attaque fraîche et texture agréable. Long et intense, il reproduit les sensations perçues au nez. Tanins fins, soyeux, mûrs et super bien intégrés.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges, les pâtes aux champignons et les viandes en sauce.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sur deux parcelles différentes à Villalba de Rioja (Finca la Cala) et Haro. À une altitude de 600 mètres respectivement.
Année de plantation
70 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Une situation privilégiée entre l'Atlantique et la Méditerranée.
Vinification
Après avoir été triées sur table, les grappes sont égrappées et mises en cuve en béton sans être foulées ni corrigées. Fermentation alcoolique sans remontages, avec seulement 2 ou 3 pigeages légers. Une fois la fermentation terminée, les peaux sont pressées doucement dans un pressoir vertical. Fermentation malolactique dans des cuves en chêne de 228 litres avec remuage des lies jusqu'à leur soutirage.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français usagés. Il est ensuite décanté pendant 2 mois en cuve avec ses lies pour faciliter la clarification spontanée.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2019 Suañé Tinto Reserva has a very smoky and toasty nose. It's ripe and hits the scale at 15% alcohol, and it comes through as a bit heady, with an oxidative twist and a rustic touch. The full clusters fermented in open concrete pools, and then the wine matured in used barriques for 24 months. 4,420 bottles were filled in June 2022. - Luis Gutiérrez.