Description

Élégant, puissant et captivant, cet Amarone est le vin le plus raffiné et le plus spécial d'Allegrini. Pour élaborer ce vin rouge, les raisins sont soumis à la méthode de l'appassimento, période pendant laquelle ils se déshydratent et perdent 40 % de leur poids, concentrant ainsi leurs arômes, leur sucre et leur couleur. Un véritable délice à déguster lentement pour découvrir ses nuances infinies. Il se marie à merveille avec les ragoûts de viande traditionnels.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
16.3% vol.
Cépage
45% Corvina Veronese, 45% Corvinone, 5% Rondinella, 5% Oseleta
Origine
Amarone della Valpolicella DOCG

Dégustation

Nez
Très intense et captivant. Il offre des arômes de fruits noirs et d'épices qui laissent place à de subtiles notes de feuille de tabac et de graphite.
Bouche
Puissant, savoureux et vigoureux. Il présente une acidité parfaite qui lui confère équilibre et une finale longue, sèche et nette.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2042 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats de gibier, les rôtis, les ragoûts copieux et les fromages très affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 450 et 520 mètres au-dessus du niveau de la mer, orientés sud-est. Rendement de 5 000 cépages par hectare.

Année de plantation
Une moyenne de 37 ans.
Sol
Les sols argileux et calcaires d'origine volcanique prédominent.
Vendanges
Sélection manuelle des grappes effectuée fin septembre.
Vinification
La méthode de l'« appassimento » est appliquée, c'est-à-dire que les raisins sont laissés à sécher dans des hangars pendant environ 3 ou 4 mois. Au cours de ce processus, les raisins perdent entre 40 et 45 % de leur poids initial et concentrent leurs arômes, leur sucre et leur couleur. Les raisins d'égrappage sont pressurés délicatement au début du mois de janvier. La fermentation a lieu à une température contrôlée comprise entre 8 et 22 °C dans des cuves en inox pendant environ 25 jours, avec des remontages fréquents.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne. Par la suite, l'assemblage est réalisé et vieilli pendant 7 mois supplémentaires.

L'avis des experts

James Suckling:

A bold interpretation of Amarone. Refined aromas of licorice, dried cherries, camphor and menthol reverberate across a compact, dense mid-palate. At this early stage, the tannins feel largely oak-derived. But there is nothing blunt about them and there is ample mineral infusion and freshness. Bottle age will serve this rich Amarone well, placating the primary fruit while transforming the wine into something far more complex. Very good. Drink or hold.

Wine Enthusiast:

This Amarone leaps from the glass with an array of aromas that seem daunting at first but then are as comforting as a down comforter. Opening with aromas of ripe black plums, dusted with candied violet petals, espression and a distinct crushed chalk minerality. The palate is voluminous as dried black cherries, black tea and savory herbal flavors rush to meet the roasted coffee bean and licorice roots notes found on the compelling finish. Drink Now - 2045