Description

Nous avons découvert le vin le plus récent du portefeuille du domaine Hispano+Suizas, une véritable rareté, puisqu'il s'agit du premier albariño 100 % élaboré sous l'AOC Valencia. Très floral et fruité, il présente une belle densité et un palais agréable qui, grâce à sa bonne acidité, se révèle rafraîchissant et savoureux.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Couleur jaune avec des reflets verts brillants.
Nez
Très intense, fruité et floral, corsé, avec un léger fond de chêne parfaitement intégré.
Bouche
Blanc fruité, ample, dense, avec une bouche élégante, une bonne acidité et une finale très longue.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poisson, fromage affiné, légumes, produits fumés, riz aux fruits de mer ou viandes blanches

Vignoble et élaboration

Description
Sélection des meilleurs cépages à faible rendement provenant de nos propres vignobles. La parcelle compte une densité de 4 000 plants par hectare.
Sol
Calcaire-argileux
Climat
Continental avec des influences méditerranéennes.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses spéciales de 15 kg. La récolte s'effectue uniquement le matin afin de maintenir une bonne température des raisins jusqu'à leur arrivée au domaine.
Vinification
Une fois arrivées au domaine, les caisses sont placées dans une chambre froide où les raisins sont conservés à -10 °C. Les grappes sont sélectionnées caisse par caisse, puis soumises à l'égrappage et au foulage. Toute la pulpe de raisin obtenue est transférée dans une cuve en inox équipée d'un système de refroidissement pour une macération pelliculaire à froid (8 °C). Ensuite, un léger pressurage est effectué dans un pressoir pneumatique et le moût extrait est décanté pendant 24 heures de manière statique. Seule la partie claire du moût est fermentée dans des fûts neufs en chêne américain d'une capacité unitaire de 400 litres à une température de 16 °C. Une fois la fermentation terminée, le vin est conservé sur lies dans des cuves Galileo exclusives (cuves sphériques en ciment à surface rayonnante) jusqu'à sa mise en bouteille.
Embouteillage
Il a été réalisé après un filtrage minimal du vin afin de préserver au maximum sa qualité, ce qui peut entraîner la présence de précipités.