Description

O Esteiro est le résultat du mélange des trois cépages qui composent cette trilogie de vins rouges de la vallée du Salnés de Xurxo Alba. Son objectif est de capturer la fraîcheur du Caíño, l'équilibre de l'Espadeiro et la saveur du Mencía. Selon ses propres termes, c'est le vin le plus « sensé ». Le Mencía apporte cette douceur qui le rend très agréable à boire, très long en verre, avec une touche supplémentaire apportée par les deux autres raisins.

Il se distingue par son nez parfumé et subtil et son palais compact, concentré, avec une excellente acidité et des tanins fins.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
11.0% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
Mencía, Caíño, Espadeiro
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Vin corsé avec des notes balsamiques de laurier et d'eucalyptus.
Bouche
Très frais, long en verre, très équilibré, facile à boire et franc.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec les viandes et les fromages, ainsi qu'avec les poissons tels que le turbot, le mérou ou la palomette.

Vignoble et élaboration

Description
Cépages dispersés sur de petites parcelles.
Size
Moins d'un hectare.
Année de plantation
Entre 40 et plus de 100 ans dans certains cas.
Sol
Granit décomposé et sables contenant de faibles proportions d'argile.
Climat
Atlantique.
Rendement
Entre 3 000 et 6 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
20 % des raisins sont soumis à l'égrappage à leur arrivée au domaine. Fermentation avec ses propres levures pendant 15 jours et macération pendant 3 semaines. Le vin est ensuite soumis au pressurage avant d'être transféré en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Mise en bouteille sans être clarifié ni filtré.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red blend 2023 O Esteiro was produced with Espadeiro, Mencía and Caíño. It's similar to the Albamar Tinto but has more complexity and depth, more aromatic intensity and a vibrant and fresh palate, with contained ripeness and 11% alcohol, finishing with acid berry flavors that lift it up.