Description

Ce vin n'est produit que depuis quelques années, depuis que le domaine a commencé à utiliser le cépage Grenache blanc. Ce vin mono-cépage fermenté en fût nous offre des arômes de vanille et de cépage, ainsi qu'une bouche grasse/onctueuse avec une pointe d'acidité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Très agréable, avec des arômes vanillés qui se superposent aux notes caractéristiques du cépage.
Bouche
En bouche, il est à la fois légèrement acidulé et doux, puis, au fur et à mesure de la dégustation, son intensité augmente et il révèle une incroyable onctuosité. Très intense et persistant, charnu et très équilibré.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en gobelet dans la commune de San Vicente de la Sonsierra.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Argilo-calcaires.
Rendement
5.400 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermenté dans des fûts neufs en chêne français.
Elevage
Rouge crianza d'environ 5 mois en fûts neufs de chêne français sur lies fines.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Garnacha Blanca comes from a grape that they have been using not only for the whites but also for some red blends and the rosé, as they feel it gives the wines added complexity from younger and older vines from different vineyards. The aim of the white varietal collection is to showcase the character of each grape through a similar vinification and élevage, fermenting them in barrels (but the labels don't mention it anymore) and aging the wines in those barrels with the fine lees that are stirred periodically for five months. It has contained ripeness and a moderate 13.5% alcohol for a variety that can achieve higher alcohol, while keeping a low pH of 3.28 and 5.18 grams of acidity, making it one of the freshest and sharpest of the whites. Despite its youth, this is the one that shows the varietal profile more clearly, with shy notes of waxy apples and a vibrant palate. It's balanced, fresh, velvety, clean and focused. 1,661 bottles produced. It was bottled in March 2024. (Luis Guitérrez)