Description

Ce vin de village vient de la commune d'Ábalos, plus précisément des vignobles de Peñacaida, Los Trepados et Centenales, qui ont plus de 60 ans et certains dépassent même le siècle. Il est super rond et équilibré, avec plein de fruits qui ne sont pas masqués par son léger élevage en fût. Un rouge frais et fluide à déguster tranquillement.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.4% vol.
Cépage
80% Tempranillo, 10% Garnacha, 10% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur mûre avec des nuances violettes.
Nez
Au nez, c'est intense, fruité et frais, avec des arômes de pêche de vigne, de cerise, de fraise et d'agrumes. Très enveloppant.
Bouche
Il est gourmand, charnu, frais et équilibré. Les nuances appréciées au nez réapparaissent. La finale est très longue avec des notes fruitées et des nuances de genièvre, de laurier, de menthe et de noix. Charnu et fruité
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Peñacaida, Los Trepados y Centenales.
Description
Vignobles plantés en gobelet à une altitude comprise entre 550 et 580 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 60 et plus de 100 ans.
Sol
Sol argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération préfermentaire à froid pour favoriser l'extraction des arômes primaires, fermentation alcoolique en cuve ouverte et macération post-fermentaire de 12 jours. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en cuve béton et fûts de chêne français de 500 litres. Stabilisation naturelle après.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The young red 2023 Colección de Viñedos is their village wine from Ábalos from four (very) old plots at some 550 meters above sea level with a breakdown of approximately 80% Tempranillo and 10% each Garnacha and white Viura. The destemmed but uncrushed grapes (a change since 2022) fermented in stainless steel vats, and the wine matured with equal parts in concrete and 500-liter French oak barrels for 11 months. It's an honest red, with a serious and somewhat austere profile but still approachable, young and fruit-driven, produced with very good grapes. It has good ripeness, 14.36% alcohol, keeping a pH of 3.48 and 5.9 grams of acidity, a tender palate with very fine tannins and clean, focused flavors and a chalky, dry finish. 30,000 bottles produced. It was bottled in November 2024.