Description

Tempranillo, Grenache et un petit pourcentage de Viura s'associent pour créer une véritable magie liquide. Ce vin rouge d'Abeica est l'expression la plus pure de la commune d'Ábalos, emmenant celui qui le déguste dans un voyage sensoriel plein d'émotions. Un vin créé pour le plaisir et pour les grands amateurs des trésors cachés de la Rioja.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.2% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Rouge cerise intense, brillant et vif.
Nez
Subtil et élégant, avec des arômes intenses de fruits noirs, tels que la mûre et la myrtille, et des notes épicées de cannelle et de réglisse, sur un fond frais.
Bouche
Ample et équilibré, avec des tanins soyeux et raffinés. Frais, enveloppant et avec une longue finale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en gobelet situé à 630 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Environ 54 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec des sables en surface, peu profond.
Climat
Précipitations réparties tout au long de l'année. Au total, il est tombé 505 litres de pluie. Hiver humide avec des températures assez élevées, favorisant un bourgeonnement précoce. Été avec des températures diurnes très chaudes.
Vendanges
Vendanges manuelles le 26 septembre 2021. Elles ont duré 18 jours.
Vinification
Décuvage sans pressurage dans des fûts de chêne français de 500 litres et 225 litres pour la fermentation malolactique.
Elevage
Élevage ultérieur pendant 12 mois.
Embouteillage
Stabilisation naturelle sans clarification ni filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Carronillo was produced with a blend of Tempranillo and around 10% Garnacha and 5% Viura from a plot of 56-year-old vines planted with a field blend in Ábalos at 631 meters in altitude on limestone and sandy soils. The hand-harvested grapes fermented together destemmed in an open stainless steel vat, and the wine matured in used 500-liter French oak barrels, where it underwent malolactic fermentation and 12 months of aging. It's ripe without excess at 14.2% alcohol and keeps very good freshness and balance with a pH of 3.4 and 6.4 grams of acidity. Most wines here are surprisingly aromatic and elegant, and even in 2022, they keep their poise and balance. This is slightly more powerful and has more grip than El Bardallo, and the fruit feels a little darker (the higher the altitude, the darker the fruit, they told me). It is full-bodied and more powerful, and the different profile reflects only the difference in the vineyard, as the fermentation and élevage were the same as for the rest of the reds. This wine needs a little more time in bottle and is less approachable when young. 2,500 bottles were filled in January 2023.