Description

Le Pago Valdebellón, élaboré à partir d'un cépag t exclusivement de Cabernet sauvignon, provient d'un terroir pauvre et calcaire à la texture limoneuse qui bénéficie d'un microclimat particulier. Il présente des notes de fruits noirs, d'épices douces et de sous-bois, ainsi qu'une bouche savoureuse et élégante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.9% vol.
Production
8 400 bouteilles
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Abadía Retuerta

Dégustation

Vue
Robe haute.
Nez
Il dégage des arômes de fruits exotiques et noirs avec des notes de sous-bois et d'épices douces, complétées par de légères touches de poivron vert.
Bouche
Il est savoureux, élégant et offre une finale persistante. C'est un vin plein de vie qui présente un grand potentiel de garde en bouteille, fidèle au caractère de son cépage.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Valdebellón
Description
Les vignobles, situés à Sardón de Duero (Valladolid), s'étendent sur des coteaux orientés au nord jusqu'à une altitude de 850 mètres.
Année de plantation
Vignoble planté entre 1991 et 1994.
Sol
Composé de sable et de limons fins de composition calcaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes, macération de 21 jours avec les peaux.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard Cabernet Sauvignon 2021 Pago Valdebellón is from their highest-altitude vineyard, and in 2021, it delivered a wine with 14.9% alcohol, a pH of 3.49 and 5.36 grams of acidity. The vines were planted in 1991 at 850 meters above sea level and with a northern exposition. They got good yields, 50 hectoliters per hectare, and the grapes were picked on October 19. The uncrushed grapes fermented with their own strain of yeasts and had 21 days of maceration. The wine matured in brand-new French oak barrels for 16 months. It's dark and ripe, keeping the intense varietal character but is more in the style of a New World example than a Bordeaux. It is ripe, heady and dense, with the fine tannins from the variety ripened to perfection in a great vintage. 8,400 bottles produced. It was bottled in June 2023..- Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Creme de cassis with cocoa powder and thyme. The palate is ample but chiseled, formally structured but elegant, with a firm, delineated profile. Better in 2027.