Description

Le secret de ce Mono-cépage exceptionnel réside dans l'altitude à laquelle se trouvent les vignes qui produisent l'un des meilleurs Syrah d'Espagne : plus de 800 mètres dans une vallée entourée de pins qui les protègent du vent, ce qui permet d'obtenir une grande concentration en sucres et une maturité parfaite. Un vin velouté et élégant qui fait la fierté d'Abadía Retuerta, où il est défini comme « un vin généreux, intense et délicat ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
5 250 bouteilles
Cépage
100% Syrah
Origine
Abadía Retuerta

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense.
Nez
Les fruits noirs mûrs se marient à des notes délicates de cacao et à une subtile touche de poivre blanc.
Bouche
Il se révèle ample, doux et enveloppant, avec des tanins soyeux qui lui confèrent une élégance naturelle. Une expression authentique et fidèle reflet de son origine.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Garduña
Description
Les vignobles, situés à Sardón de Duero (Valladolid), s'étendent sur des coteaux orientés nord-est, à une altitude pouvant atteindre 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignoble planté entre 1991 et 1994.
Sol
Calcaire.
Climat
Le millésime 2021 a été marqué dès le début par une pénurie d'eau dans le sol, ce qui a limité la croissance de la vigne avec des grappes et des baies de plus petite taille, mais qui a pu être ajustée avec précision lors de la taille en vert. La vigne a su tirer parti efficacement des pluies inhabituelles de juin qui, ajoutées aux températures moyennes atteintes tout au long de l'été, ont permis au cycle de se dérouler lentement, sans stress ni blocages dans le vignoble. Les vins de ce millésime se caractérisent par leur équilibre et leur complexité aromatique.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Their Syrah 2021 Pago Garduña comes from vines planted in1994 at 810 meters above sea level on limestone soils and was harvested on October 20. The destemmed but uncrushed grapes fermented in stainless steel with the yeasts they selected in 1998 and had a short maceration of eight days. The wine matured for 16 months in French oak barrels, 60% of them new. The nose jumps from the glass and is really impressive and captivating, mixing aromas of black olives and tapenade with Mediterranean herbs and abundant exotic spices, toast and smoke. It's full-bodied, juicy and ripe at 14.6% alcohol, with a pH of 3.52 and 5.39 grams of acidity that keeps it balanced. It seems like Syrah excels in cooler years. 5,250 bottles produced. It was bottled in June 2023. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A round, plush, quintessential syrah, this shows dark fruit, dust and enveloping warmth. The palate is chiseled with precise tannins and well-integrated flavors. Delineated and balanced. Drink now. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor.