Description

Ce vin incarne l’union harmonieuse des deux cépages qui le composent : le Grenache et le Cabernet sauvignon. C’est le rouge le plus complexe de Vinyes del Terrer, révélant des notes de liqueur et de fruits compotés. Son créateur le décrit comme « un vin pour se faire plaisir », alliant élégance et accents méditerranéens. Sa fraîcheur et sa vivacité en bouche proviennent du sol calcaire sur lequel il est né.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
6.943 bouteilles
Sous-zone
Vila-Seca
Cépage
85% Garnacha, 15% Cabernet sauvignon
Origine
Tarragona

Dégustation

Nez
Le Grenache apporte des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs, ainsi qu’un subtil parfum de maquis méditerranéen.
Bouche
Le vin révèle une minéralité fraîche, évoquant le salpêtre, qui se mêle à une acidité parfaitement équilibrée. Cela lui confère fraîcheur, persistance et longueur en bouche.
Température de service
16 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à deux kilomètres de la Méditerranée, sur la commune de Vila-seca, exposés à l’est.
Size
7 hectares.
Sol
Sol calcaire de type lumaquela, une pierre sédimentaire incrustée de fossiles marins.
Vinification
Sélection des cépages, égrappage suivi d’une table de tri manuelle. Première fermentation en cuves de chêne français de 5 000 litres pendant environ 25 jours. La macération est adaptée au potentiel de chaque parcelle. Fermentation et macération d’une durée de 20 à 25 jours.
Elevage
Élevé 14 mois en fûts de chêne français.